«Russian Literature» о Геннадии Айги

ИССЛЕДОВАНИЯ О ПОЭТЕ ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

Авторитетный журнал «Russian Literature», издаваемый Институтом славистики Амстердамского университета (Нидерланды), весь сдвоенный февральский номер посвятил Геннадию Айги. Новое издание прочитал Атнер ХУЗАНГАЙ.
Интернациональный коллектив исследователей («айгистов») как из России (Н. Азарова, Н. Фатеева, В. Новиков, Ю. Орлицкий, В. Постовалова, О. Соколова, О. Северская, А. Житенев, К. Корчагин, М. Мартынов), так и из других стран – Германии (Х. Шталь, Р. Грюбель), Италии (С. Сандлер, М. Маурицио), Нидерландов (Виллем В. Вестстейн), Чехии (Т. Гланц), будучи согласны в том, что поэзия Г. Айги есть одно из самых актуальных событий поэзии второй половины ХХ века и начала ХХI века, рассматривают его творчество с самых разных точек зрения. Двуязычие поэта и широкое приятие его слова в мире, поэзия Айги как поле пересечения философии, мистики, религиозного сознания, живописи, музыки, поставангарда и европейского модернизма. В исследование вовлекаются не только стихотворные тексты, но и его устный дискурс, черновики, проза. Поэтический язык Айги выходит за границы языков вообще, свидетельствуя о «чудесности мира», «единстве человека и природы», о присутствии в реальности Творящей Силы здесь и сейчас.
Ряд статей первоначально были представлены в октябре 2014 года на Международной научной конференции «Язык и языки поэзии. К 80-летию Г. Айги» в Институте языкознания РАН.
Журнал «Russian Literature» вышел как бы In Memoriam к десятой годовщине со дня ухода поэта (21 февраля 2006 года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.