Врачи в шаговой доступности

Раньше здесь занимались студенты сельхозакадемии. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАВ МИКРОРАЙОНЕ ПОЯВИТСЯ СВОЯ ПОЛИКЛИНИКА

Новое медицинское учреждение будет обслуживать как взрослых, так и детей. Сейчас в здании идет капитальный ремонт, ход которого на днях проверила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова.
Новый район активно застраивается многоквартирными домами, и сейчас численность населения составляет здесь около 11 тысяч человек (прогнозируется более 33 тысяч). Медицинскую помощь жители «Садового» получают в отделении общей врачебной (семейной) практики по улице Богдана Хмельницкого. Помещений здесь не хватает, нагрузка на врачей огромная. Как подчеркнул в своем обращении в феврале этого года к советнику Президента России Сергею Глазьеву один из чебоксарцев, с существующим потоком пациентов учреждение не справляется, и граждане вынуждены обращаться в Центральную городскую больницу и Городскую детскую больницу № 3.
Однако Минздрав республики озаботился этой проблемой гораздо раньше, еще в прошлом году. Новое, с нуля, здание в нынешних реалиях построить невозможно, как бы ни хотелось. Поэтому, чтобы решить задачу, предполагалось отдать под поликлинику помещение общей площадью 1736 квадратных метров в переулке Ягодный, 2. Оно даже стало предметом судебных разбирательств – на него претендовала Чувашская государственная сельскохозяйственная академия.
Сейчас ремонт в здании идет полным ходом и в соответствии с графиком, отметила Алла Самойлова. Есть здесь, конечно, свои особенности – например, узкие коридоры, приходится искать какое-то решение. С другой стороны, ввиду того что изначально здание было приспособлено под учебный корпус, здесь очень просторные и светлые кабинеты, в которых будет удобно принимать пациентов.

Алла САМОЙЛОВА, министр здравоохранения Чувашии:
«Мы долго искали здание под эти цели и благодарны, что в непростой экономической ситуации нам предоставили этот объект и выделили средства на капитальный ремонт. В конце прошлого года четырехэтажное здание по переулку Ягодный было передано в оперативное управление Центральной городской больницы, и уже с января здесь ведутся ремонтные работы. Открытие новой поликлиники запланировано в июне текущего года после завершения ремонта и оснащения медицинской мебелью и оборудованием».

По словам Аллы Владимировны, поскольку среди жителей «Садового» преобладает молодежь, особый упор будет сделан на обустройство детской службы, организован прием акушера-гинеколога для молодых мам.
Скоро эти коридоры заполнятся пациентами. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАГлавный врач Городской стоматологической поликлиники Владимир Викторов, который тоже побывал на объекте, добавил, что в дальнейших планах развития микрорайона предполагается открытие и стоматологической поликлиники со взрослой и детской службами. Открыть ее планируется этой осенью. Владимир Викторов напомнил, что в декабре прошлого года современная стоматологическая поликлиника распахнула двери в поселке Альгешево. Причем впервые в Чувашии государственная медицинская организация привлекла на оборудование нового филиала кредитные средства. Эта же схема, возможно, будет использована и для появления стоматологии в «Садовом».
Добавим, что только в прошлом году в Чебоксарах, несмотря на экономические трудности, открыто новое отделение общей врачебной (семейной) практики в северо-западном районе города, а также переведена в новые отремонтированные помещения в юго-западном районе женская консультация Городской больницы № 7.
А на очередной сессии Госсовета Чувашии при уточнении республиканского бюджета на 2016 год были выделены дополнительные средства на строительство и капитальный ремонт медицинских организаций. В частности, на начало реконструкции Центральной городской больницы под размещение многопрофильной поликлиники на проспекте Ленина, а также на капитальный ремонт нежилого помещения под размещение отделения общеврачебной (семейной) практики в поселке Альгешево.

 

Один Ответ

  1. Приятно видеть, что власть в республике прислушивается к мнению общественных активистов. Напомню, именно вопрос нехватки поликлиники в районе «Садового» оказался в центре внимания совместной инспекции активистов регионального отделения ОНФ в Чувашии и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» под руководством представителя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуарда Гаврилова в июне прошлого года.
    «Уже сейчас заметно, что этот офис врачей общей практики с трудом справляется с нагрузкой, – заметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Игорь Дорофеев. – А с вводом в строй всего объема жилья в «Садовом» сюда прибавится еще 15 тыс. человек. Очевидно, что эта больница не справится с потоком пациентов, который будет здесь уже в ближайшие годы. Поэтому мы намерены предложить городской администрации начать строительство медицинских учреждений в новых микрорайонах».
    «Безусловно, это логичное и правильное решение, – поддержал идею руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – Необходимо задать исполнительной власти вопрос о том, что планируется сделать и в какой срок. Но, кроме этого, необходимо разобраться, что можно сделать, чтобы жителям Северо-Западного района Чебоксар не приходилось обходить три медучреждения для получения необходимых документов и медицинской помощи. Если это результат оптимизации, то ситуацию надо исправлять. Вообще, за оптимизацией мы должны следить особенно пристально. Впервые с 2004 года в России отмечается рост смертности, поэтому для нас особенно важно обеспечение условий для качественного здравоохранения».
    http://onf.ru/2015/06/30/aktivisty-onf-schitayut-neobhodimym-stroitelstvo-bolnic-v-novyh-mikrorayonah-cheboksar/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.