Корни Степана Эрьзи – в Алатыре

Степан Эрьзя на выставке в Париже. 1927 г. Фото с сайта alabin.ruЗДЕСЬ ПОБЫВАЛА СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА ТЕЛЕКАНАЛА «КУЛЬТУРА»

Недавно Алатырь посетили представители Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи (г. Москва). Среди них – президент фонда Михаил Журавлев, вице-президент Елена Бутрова, а также съемочная группа телеканала «Культура».
В этом году исполняется 140 лет со дня рождения Степана Эрьзи (Нефедова), которого современники называли «русским Роденом». Свой псевдоним известный скульптор выбрал потому, что родом из крестьян мордовского племени эрзя.
Степана Дмитриевича знают и помнят не только в России, но и во Франции, Италии, Аргентине, где он жил и работал. Но через всю свою жизнь он пронес воспоминания об Алатыре – городе своего детства и молодости, где приобрел первые навыки в живописи и скульптуре.
Сотрудники Международного фонда искусств имени С.Д. Эрьзи, основанного в Москве в 2007 году, в юбилейный для скульптора год задумали создать публицистический фильм «Скульптор Эрьзя. Точка возврата». В Алатыре творческую группу интересовало все, что связано с именем скульптора. И, разумеется, москвичи встретились с директором Алатырского художественного музея Николаем Головченко, который проводит огромную работу по сбору материалов о жизни и творчестве Степана Эрьзи.
Представители фонда узнали, что Степан Дмитриевич принимал участие в росписи церкви Казанской Иконы Божией Матери. Сейчас храм реставрируется. Кроме того, известно, что в 1912 году, находясь во Франции, Степан Эрьзя выслал матери деньги на покупку дома, чтобы в дальнейшем перестроить его под мастерскую. Дом был приобретен на Старо-Базарной площади около Николо-Знаменской церкви (ныне площадь Октябрьской революции). Дом сохранился до настоящего времени. В Алатыре также сохранился дом на улице Заводской, где жили родители скульптора. Сейчас здесь живет его правнучатый племянник. Он рассказал много интересных историй о Степане Эрьзе, передававшихся из поколения в поколение.
В Алатыре чтят память Эрьзи. В сквере рядом со Свято-Троицким мужским монастырем ему установлен памятник. На здании обувной фабрики по улице Кирова размещена мемориальная доска в память о том, что с 1899 по 1901 год здесь работал великий скульптор. Все эти памятные места посетили гости из Москвы. В художественный музей они передали книги о Степане Эрьзе на испанском и итальянском языках.
«Когда наш фонд инициировал съемку фильма, мы сочли самым правильным начать ее с алатырской земли, потому что именно здесь родился гений, впитав удивительную энергетику этого края. Вообще город Алатырь с его древней историей и культурой очень впечатляет и вдохновляет. Собранного материала хватит и на отдельный сюжет о городе. Думаю, мы еще вернемся сюда для того, чтобы снять дополнительно села, связанные с жизнью Нефедовых, – Ахматово, Алтышево, Старое Баево», – сказала на прощание Елена Бутрова.

Опубликовано: 13 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.