От Доницетти до Синатры

«Любовный напиток» принес певцу победу в конкурсе.ПОБЕДИТЕЛЬ «УЗОРЧАТОГО ЗАНАВЕСА-2016» СОБИРАЕТ ДРУЗЕЙ

…Мелодия неторопливо проплывает над залом. Голос неспешно берет протяжные ноты, слагая их в череду благозвучных фраз. Не иначе как к нам пожаловал сам Фрэнк Синатра! Именно такое ощущение охватывает зрителей, когда знаменитая песня «Мой путь» звучит в исполнении заслуженного артиста Чувашии, солиста Чувашского театра оперы и балета Сергея Алексеева.
Об универсальности его баритона ходят легенды. Ему подвластны как популярные эстрадные композиции, так и развернутые оперные партии. За семнадцать ярких лет (на театральной сцене певец с 1999 года) их накопилось около тридцати. Здесь степенный Онегин и сумрачный Риголетто, заводной Фигаро и самовлюбленный Скарпиа, ослепительный Эскамильо и суровый Грязной, страстный Альмавива и коварный Яго. А чего стоит загадочный Мистер Икс, скрывающий за маской беззаботного циркача тонкую и ранимую душу. Каждый его герой – сильная личность с глубоким внутренним миром и широкой гаммой чувств.
Знаменательной работой нынешнего сезона стал образ сержанта Белькоре в опере Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», принесший солисту победу в конкурсе «Узорчатый занавес-2016». Несмотря на то что музыкальная характеристика персонажа довольно скупа, исполнителю удалось привлечь к нему внимание публики. Вальяжная походка, сдержанная жестикуляция, снисходительный взгляд. Штрихов немного, но все они настолько точны, что складываются в выразительный портрет. Эпизод, когда герой выезжает на сцену в шикарном кабриолете и вышагивает по красной ковровой дорожке под дождем из лепестков роз, по праву можно назвать одной из кульминаций спектакля.
Исполнению солиста всегда присуща максимальная концентрация на музыкальной стороне образа. Каким бы увлекательным ни был драматический рисунок, он покорно следует за композиторской мыслью. Музыке подчинено все: и эмоциональное развитие, и незаурядные актерские находки. Прибавьте к этому высочайшую культуру подачи звука и чис-тоту художественного вкуса. «Виной» тому – превосходная вокальная школа, полученная в Саратовской консерватории (класс выдающегося певца и педагога Александра Быстрова). Столь бережное отношение к пению отличает и выпускников Сергея Алексеева, окончивших эстрадное отделение Чебоксарского музыкального училища.
12 апреля артист собрал творческих друзей. В новой концертной программе «Спасибо, жизнь…», посвященной его юбилею, выступили солисты и симфонический оркестр театра под руководством заслуженного деятеля искусств Чувашии Ольги Нестеровой.
Мария МИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.