Состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике

8 апреля под председательством Михаила Игнатьева состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Чувашской Республике.

Участники заседания обсудили мероприятия по выявлению фактов изготовления и реализации контрафактной продукции, причиняющей ущерб законным интересам собственников и не отвечающей требованиям безопасности, с товарными знаками предприятий Чувашской Республики.

Врио министра внутренних дел по Чувашской Республике Андрей Тимофеев в своем выступлении отметил, что контрафактная продукция является одним из главных препятствий развития экономики, корме того, такая продукция может нанести серьезный вред здоровью.

МВД по Чувашской Республике проводится активная работа по противодействию распространению контрафакта, нарушению авторских прав и защите интеллектуальной собственности, незаконному производству и обороту товаров народного потребления.

Было отмечено, что за 2015 год в сфере противодействия незаконному обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции МВД по Чувашской Республике поставлено на учет 85 преступлений, из них в сфере защиты интеллектуальной собственности 34. Из незаконного оборота изъято свыше 13 тысяч единиц контрафактной аудиовизуальной продукции.

В сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции зарегистрировано 51 преступление. Из оборота изъято свыше 25 600 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции маркированной или немаркированной поддельными федеральными специальными марками.

За январь-март 2016 года в сфере противодействия незаконному обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции МВД по Чувашской Республике поставлено на учет 44 преступления в отношении 32 лиц.

Как отметил Андрей Тимофеев, зачастую проблемой является отсутствие патентов и зарегистрированных товарных знаков на выпускаемую продукцию и технологию производства. Из-за нежелания оплачивать их регистрацию предприятия промышленности остаются вне правового поля и в случае копирования их изделий и выпуска схожей продукции не могут защитить свои интересы в рамках гражданского и уголовного судопроизводства. Предприятиям промышленности Чувашской Республики предлагается продолжить работу по юридическому закреплению своих прав на изделия и товарные знаки.

Генеральный директор научно-производственного предприятия «Бреслер» Николай Ефимов вынес на обсуждение выявленный факт незаконного использования логотипа предприятия. Он сообщил, что с февраля 2015 года УЭБиПК МВД по Чувашской Республике проводится проверка по заявлению НПП «Бреслер» о злоупотреблениях бенефициаров, участников и руководителей НПП «Процион» и ООО ВП «Процион» – бывших работников ООО «НПП Бреслер» – о незаконном использовании информационных табличек с изображением наименования, адреса и логотипа НПП «Бреслер».

Николай Ефимов обратил внимание, что до настоящего времени в отношении подозреваемых уголовное дело не возбуждено. В то же время ситуация складывается таким образом, что ответственность за контрафактную, некачественную продукцию несет предприятие «Бреслер», маркировка которого незаконно использована. «Для нас это и экономический, и репутационный ущерб», – заметил Николай Ефимов.

Глава республики Михаил Игнатьев призвал все стороны оценить ситуацию комплексно. Он подчеркнул, что недопустимо, когда за счет промышленного шпионажа, за счет чужой интеллектуальной собственности кто-то пытается развивать свой бизнес и наносит ущерб честно работающим предприятиям. «Все это имеет особенное значение в сегодняшних сложных экономических условиях, когда руководство страны ставит перед нами задачу развивать политику импортозамещения», – акцентировал Михаил Игнатьев.

Руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Чувашской Республике Татьяна Аносова сообщила о мерах по предотвращению реализации в Чувашской Республике недоброкачественных, контрафактных, фальсифицированных лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Она отметила, что в 2015 году в 2/3 проверенных фармацевтических и медицинских организациях был выявлен ряд нарушений в сфере обращения лекарственных средств. В 2016 году проверки продолжаются, нарушения законодательства выявлены у 40% проверенных субъектов.

С целью контроля качества лекарственных средств Росздравнадзор в подконтрольных субъектах осуществляет отбор образцов лекарственных препаратов для последующего исследования на базе передвижных экспресс-лабораторий с использованием неразрушающего скринингового метода БИК-спектрометрии, а также для исследования с использованием разрушающих методик на базе аккредитованной лаборатории.

В 2015 году обнаружено несоответствие требованиям нормативных документов семи отобранных образцов лекарственных препаратов отечественного производства, остальные 350 выдержали испытание.

Проводимые мероприятия по контролю за обращением лекарственных средств позволили снизить долю недоброкачественных лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории республики. Количество забракованных серий по сравнению с 2009 годом уменьшилось в 33 раза, а количество серий лекарственных препаратов с истекшим сроком годности — в 14 раз.

Вместе с тем по итогам проверок в 2015 году в аптеках и медицинских организациях Чувашской Республики выявлено 6 серий лекарственных средств, произведенных в Болгарии, Индии, Польше, обращение которых согласно информационным письмам Росздравнадзора приостановлено, изъято из обращения 15 серий лекарственных средств с истекшим сроком годности. В 2016 году недоброкачественные и фальсифицированные лекарственные препараты не выявлены, изъяты 3 серии лекарственных препаратов с истекшим сроком годности.

В 2015 году в ходе совместных мероприятий с УБЭП МВД по Чувашии в Чебоксарах выявлен факт дистанционной продажи через Интернет более 10 незарегистрированных лекарственных препаратов: «Випрогра-25», «Малегра», «Сиденафил» – аналогов «Виагры». В результате экспертизы лекарственной продукции образцы не идентифицированы, что свидетельствует об их незаконном происхождении.

В прошлом году также внедрялся в практику отбор и направление медицинских изделий на экспертизу качества, эффективности и безопасности. Проведено 75 проверок в отношении медицинских и фармацевтических организаций, а также продавцов медизделий. В деятельности 20% субъектов выявлены нарушения действующего законодательства. Установлены факты применения в медицинских целях 35 наименований медицинских изделий, не зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации. Это стоматологическое, лабораторное, косметологические оборудование, лазерные и физиотерапевтические аппараты, офтальмологические оптические изделия, медицинские аппаратно-программные комплексы для проведения диагностических исследований, массажные приборы и т.д. Продавцы медицинских изделий привлечены к административной ответственности.

Глава Чувашии обратил внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере. Он отметил, что информацию по результатам проверок нужно придавать огласке, размещать на сайтах. «Необходимо доводить справедливую информацию до жителей республики. В этом направлении нужно действовать эффективнее», – сказал он.

Источник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Опубликовано: 8 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.