Холсты – до востребования

Алексей Кокель. Портрет мальчика.НА ВЫСТАВКЕ РУССКОГО АВАНГАРДА ПРЕДСТАВЛЕНЫ ТРИ РАБОТЫ ЧУВАШСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

8 апреля в Москве Еврейский музей представит масштабный выставочный проект Центра авангарда «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев», где собраны музейные работы из 19 городов, в том числе из Чебоксар.
Это первая часть большого проекта с произведениями периода становления авангарда в России от 1905 до 1918 года. Из Чувашского художественного музея там представлены три работы: двусторонний холст известного представителя «Бубнового валета» Роберта Фалька и две вещи первого профессионального живописца из чувашей Алексея Кокеля.
Холст Роберта Фалька попал в Чувашию в свое время из частной коллекции. А с этой знаковой выставкой ЧГХМ получил возможность показать не только произведение из своих фондов, но и его реставрацию, а также новые факты, которые при этой реставрации открылись. И о портрете, не вызывавшем здесь, мягко говоря, никакого ажиотажа, вдруг с большим интересом заговорили специалисты.

Алексей Кокель. Фигура раввина.

Куратор Центра авангарда и нынешней выставки Андрей Сарабьянов рассказал корреспонденту «Независимой газеты» об «интересной двусторонней работе Фалька из Чебоксар». Основная сторона – это женский портрет 1941 года, который написан на работе 1910 года. Причем и сам пейзаж «Финская фантазия, по воспоминаниям» – не проходная вещь. Его знают по альбому, составленному самим Фальком. «Теперь мы его нашли. Он был закрыт подрамником, который нам удалось переделать», – рассказывает Сарабьянов. То есть вместо одной картины холст скрывал две.
Интересно и с Кокелем. Первый чуваш, получивший академическое художественное образование, всегда считался реалистом. Но в юности участвовал в первой выставке «Союза молодежи», а это объединение художников стояло у истоков русского авангарда России 20-го века. Для выставки главный хранитель ЧГХМ и много лет занимавшийся творчеством художника Георгий Исаев отвез в Москву две работы начала прошлого века – «Фигура раввина» и «Портрет мальчика». Обе они были переданы в дар чувашскому музею вдовой Алексея Кокеля. Это имя еще практически неизвестно даже специалистам авангарда. И для наших исследователей творчества Кокеля участие в такой выставке – настоящая победа. Как сказал Георгий Исаев, случайные работы на такие выставки не проходят.
Выставка продлится до июня. Затем работы вернутся в наш музей.

ДОСЛОВНО
Андрей САРАБЬЯНОВ (из интервью « Независимой газете»):
– Кокель искал в авангарде что­-то свое и не нашел – и стал соцреалистом по призванию. Но нам интересен ранний период его творчества. И то, что перейти к соцреализму его заставили не социальные условия, а собственные творческие поиски, делает его случай уникальным.

Опубликовано: 7 апреля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.