Скорлупка для огурца

В качестве емкостей для огуречной рассады можно использовать яичную скорлупу. Корневая система огурцов позволяет их в ней выращивать. С помощью шила либо иголки в скорлупе делают довольно большое дренажное отверстие. При этом во избежание повреждения оболочки яйца ее необходимо просверливать, а не протыкать. При выращивании рассады в яичной скорлупе это отверстие понадобиться для слива излишней воды. Часть острой части скорлупы аккуратно срезают ножом, в результате чего получается удобный горшочек.
Готовые скорлупки необходимо прокипятить в воде не менее трех минут, чтобы уничтожить бактерии и неприятный запах. Далее яичные скорлупки высушивают. А когда настанет пора сажать рассаду, внутрь помещают землю и по 1-2 семечка.
Такой способ выращивания рассады можно использовать в середине апреля (для средней полосы), рассказала садовод-любитель Раиса Константинова. Огурцы в скорлупе не надо часто поливать, и в подкормке нет большой необходимости, поскольку тонкая пленка, находящаяся в яйце, способствует росту рассады. А в грунт огуречные саженцы высаживают прямо в скорлупе, что обеспечивает стопроцентную приживаемость, при этом необходимо просто слегка руками сдавить скорлупу, чтобы она треснула.
Кроме того, садоводы используют для выращивания рассады огурцов кассеты из-под яиц, в которые их упаковывают в магазинах. При этом верхняя часть упаковки до появления зеленых ростков служит своеобразной тепличной крышкой, после ее срезают и подставляют под нижнюю.

СПРАВОЧНО
В состав яичной скорлупы входят карбонат кальция, карбонат магния, фосфаты и органические вещества. Магний в комплексе с кальцием, так же как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений.

Подготовила Елена ГУБАНОВА

Опубликовано: 7 апреля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.