Люди на слуху и на виду

ДУША БОЛИТ ЗА ЗЕМЛЮ

«План спасения природы для блага всех» – так назвал сборник своих записок и многолетних размышлений заслуженный учитель Чувашской АССР и РСФСР, уроженец деревни Ярославка Моргаушского района Феофил Яранский.
Глубоко преданный родному краю, Феофил Филиппович практически всю жизнь отдал своей Ярославке и ее окрестностям. Примером для него стал отец, который страстно любил природу, родную чувашскую землю и постоянно вместе с односельчанами сажал ветлы там, где нужно было защитить почву. А маленький Феофил с братом Костей были его верными помощниками.
Сажать самостоятельно деревья он начал уже с шести лет, а скоро Яранскому девяносто, так что своими руками он высадил уже не один лес и сад. Очень беспокоит ветерана судьба лугов и оврагов. «Отец мой постоянно сокрушался, наблюдая за тем, как неразумно их используют. Пасли там стада в любую погоду с весенних дней до снегов. Все эти тяжкие, страдальческие мысли передались и мне. Как и отца, меня угнетают остатки былых изумительных лугов и оврагов, которые начали изводить, разрешив там пасти стада вне всяких законов агрономии. Творится преступление против будущего наших же детей», – так пояснил он идею создания сборника. Ведь, как уверен сам Феофил Филиппович, ему удалось составить стройную, последовательную, эффективную, очень простую систему спасения непахотных земель. И хочется донести свои идеи до людей.
Постарается помочь Феофилу Филипповичу в этом благородном деле и редакция «СЧ». Мы планируем печатать отрывки из «Плана спасения…» в специальной рубрике, а читателей попросим присылать свои отзывы, чтобы дополнить его вашими соображениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.