От фараона до Чапая

ЧИТАТЕЛИ РАССКАЗАЛИ, НАД ЧЕМ ОНИ СМЕЮТСЯ

Как уверяют ученые, один из старейших анекдотов, про скучающего фараона, был рассказан еще в древнем Египте в 1600 году до нашей эры. С тех пор в люди ушло миллионы коротких смешных историй. Про короля Людовика и жадных габровцев, про Чапаева и Штирлица, про новых русских и блондинок… Сейчас, правда, мы рассказываем друг другу анекдоты не так часто, как прежде. Но в День смеха почему бы не вспомнить самые любимые и забавные байки и не посмеяться над ними вместе…
СВОИМИ ЛЮБИМЫМИ АНЕКДОТАМИ С «СЧ» ПОДЕЛИЛИСЬ
Мария ВОЙНИЧ, архивист:
– У нас в архиве шутят обычно на злободневные рабочие темы. Особой популярностью пользуются анекдоты про начальство. Но и над собой, так называемым офисным планктоном, мы подшутить не прочь:
– Сможешь завтра от нашей команды побежать на соревнованиях офисных работников?
– Пожалуй, смогу!
– А как, спринтером на короткую дистанцию, или стайером на длинную?
– Давай с принтером! А тайер – это что?..

Евгений ВАСИЛЬЕВ, руководитель чебоксарского клуба исторической реконструкции «Драконы морей»:
– Оправдывая название клуба, расскажу анекдот про российского дракона. Подъехал Илья Муромец к камню, прочитал на нем надпись и заплакал. Ибо было там начертано: «Здесь покоится Змей Горыныч. Он был рожден, чтобы летать, имел пламенное сердце и к тому же владел тремя языками!»

Оксана МАТВЕЕВА, менеджер:
– Мой отец был профессиональным военным и знал огромное множество анекдотов, связанных с бытом в армии. Подозреваю, что большая их часть была не выдумана, а родилась из жизни. Если в компании рассказываешь один из анекдотов отца, громче всего над ним обычно смеются мужчины.
Курсант военного училища сдает экзамен педагогу-прапорщику. «Из чего состоит затвор автомата?» – спрашивает экзаменатор. «Из металла, товарищ прапорщик». Прапорщик заглядывает в учебник: «Правильно. Так, а из чего состоит ствол автомата?» «Из металла, товарищ прапорщик». Прапорщик снова заглядывает в учебник: «Нет, не правильно. Придется пересдавать». «А как правильно, товарищ прапорщик?» Прапорщик цитирует учебник: «Из того же материала».

Галина АРТАЛИОНОВА, заведующая художественно-оформительской мастерской по гриму Чувашского театра оперы и балета:
– Я очень люблю еврейские анекдоты, в них часто смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Например: «Слышал, Абрам, в Одессе открыли камерный театр!» – «Да, и на сколько камер?»
Про театр, конечно, у нас всегда много ходит баек и анекдотов, в них иногда используются крылатые фразы и они сами становятся метафорами: «Весь мир – театр, и все люди стоят в очереди в гардероб и матерятся».

Михаил КУЗЬМИН, руководитель НКО:
– Думаю, что самые популярные анекдоты на злобу дня. Их всегда можно ввернуть в ежедневные темы для разговора. И они будут к месту. Такой хотя бы. Мэр забыл кошелек в больнице. Это был первый случай, когда бюджетные деньги полностью дошли до медицинского учреждения.

Елена НИКОЛАЕВА, дизайнер:
– Послушать анекдоты я очень люблю, а вот вспомнить и рассказать получается не всегда – запоминаются только самые яркие. Свой рабочий день я начинаю с просмотра в Интернете странички с лучшими анекдотами. Вот сегодня прочитала: «Когда утром звенит будильник, мне кажется, что я слышу звук выстрела…» – «Сразу вскакиваешь?» – «Hет, лежу как убитый».

Марина СЧЕТЧИКОВА, фермер, Комсомольский район:
– Нравятся анекдоты про ежиков, но нередко они предназначены для ушей тех, кому больше 16 лет. Поэтому расскажу анекдот всего лишь с упоминанием ежиков. Пришли мыши к мудрой сове и жалуются: «Нас в лесу все обижают, жизни нет никакой. Скажи, что нам делать?» Сова подумала и изрекла: «Станьте ежиками, их никто не обижает». Мыши побежали счастливые и довольные, но тут одна мышь говорит: «Стоп. А как мы станем ежиками?» И они вернулись к сове: «Ты дала нам классный спасительный совет. Но как нам стать ежиками?» Сова отвечает: «Секундочку, я стратег. А тактика – это уже ваши проблемы».
Этот анекдот я всегда вспоминаю, когда советуют безработным инженерам и учителям идти в предприниматели, уверяя, скоро, мол, в малый бизнес должно прийти более половины населения России. Только вот русский человек не привычен к свободе, так уж исторически сложилось. Все ждем доброго дядю, который даст нам не только стратегию, но и тактику выживания.

Денис СЯТРАЙКИН, руководитель чебоксарского музея В.И. Чапаева:
– В нашем музее за долгие годы собралась большая коллекция народных анекдотов о любимом историческом персонаже. Вот один из них. Плывут Петька с Чапаем через Урал. Чапай еле плывет, одной рукой вцепился в огромный чемодан. Петька орет: «Василь Иваныч, брось ты его, утонешь ведь!» «Не могу, Петька, в нем план взятия Парижа!» Кое-как переплыли, выбрались на берег. Чапай еле дышит. Петька: «Ну, давай показывай свой план взятия Парижа». Чапай открывает чемодан, а там – картошка! Василий Иваныч с серьезным видом достает самую большую: «Вот смотри, Петька, допустим, это Эйфелева башня…»

Илья СМОЛИН, продюсер российской радиостанции «Радио 7 на семи холмах»:
– Если анекдот смешной, то он становится любимым, но как только услышу новый, тут же старые забываю. Вот последний, что мне понравился, потому что работу свою люблю, и подобные анекдоты вызывают здоровый смех. Зима. Горнолыжная трасса. На склоне лыжник в полной экипировке – очки, шлем, модный костюм. Несется со склона и, подпрыгнув на трамплине, падает кубарем, врезается в дерево. Встает: палки погнуты, лыжи поломаны, костюм в клочья, очки разбиты, все лицо в крови и не хватает зубов. Отряхивается, поднимает взгляд на вершину спуска и говорит: «А, все равно лучше, чем на работе!»
И вот еще один, тоже смешной. Бабушка с внучкой две недели играли в школу. И только к концу второй недели бабушка узнала, что делает за нее домашние задания.

Анекдоты собирали Людмила АРЗАМАСОВА, Евгения АЛЕКСЕЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Ирина САВКИНА, Алена ОЛЕНОВА, Джульетта ФЕДОРОВА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.