Некролог

Светлой памяти Великого Учителя

МАРКОВ Юрий Егорович (19.01.1924 г. — 24.02.2016 г.)

3 апреля 2016 года – 40 дней, как нет с нами нашего учителя Юрия Егоровича Маркова.
Марков Ю.Е. – уроженец села Икково Чебоксарского района. Окончил Икковскую неполную среднюю школу, исторический факультет Чувашского государственного пединститута. Более 45 лет работал учителем, завучем, директором Икковской средней школы. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения. Его учениками являются несколько тысяч уроженцев села Икково и более 10 соседних деревень Чебоксарского и Цивильского районов.
Юрий Егорович был совершенно необыкновенным учителем, как говорят – «От Бога». Я никогда не встречал подобных ему: ни до первой встречи с ним в Икковской школе, ни после, проходя обучение в МГУ имени М.В. Ломоносова. Мы ждали его уроки по истории с нетерпением. А как он объяснял! Мы сидели, не шелохнувшись, внимательно слушая каждое его слово. Он был интеллигентом с необыкновенно мудрым взглядом, одинаково любим и уважаем и отличниками, и двоечниками. Ответ знаешь – получишь пятерку, не знаешь – двойку. Для лучшего усвоения материала на уроках раздавал нам свежие вырезки из газет и журналов. С ним была связана целая эпоха такой увлекательной и интересной методики преподавания в школе. Он был строгим, принципиальным, но удивительно своим, добрым, с поразительным чувством юмора.
Марков Ю.Е. – краевед, пуб-лицист. В 2001 году выпустил книгу «Важный очаг народного просвещения (Икковской школе – 140 лет)». Был членом совета старейшин Чувашского национального конгресса.
Юрий Егорович похоронен на новом кладбище села Икково.
Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах. Мы, его ученики, скорбим о невосполнимой утрате нашего Великого Учителя.
Геннадий Иванов, д. Самуково, Чебоксарский район.

Опубликовано: 1 апреля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.