Итоги недели с Василием СЕМЕНОВЫМ

«ТОП-5» событий минувших семи дней для читателей «СЧ» назвал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Козловского района ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВ.

1. Большим событием для нашего хозяйства и для меня лично стало получение сертификата на товарный знак «ЭнежЪ». Марка нашего хозяйства известна не только в Чувашии, но и за ее пределами. Популярностью наша продукция пользуется, к примеру, в Татарстане. Это касается как свежих овощей и ягод, так и солений. Может, я ошибаюсь, но, по-моему, в Чувашии наше КФХ – первое фермерское хозяйство, которое получило сертификат на товарный знак.

2. Еще одно яркое событие, которому радуются наши специалисты, – в хозяйстве успешно перезимовал очиток. Это очень интересное декоративное растение, оно превосходно выглядит в ландшафтном дизайне. Для Чувашии такая рассада – новинка. Мы решили попробовать, и у нас получилось. Кстати, в прошлом году у нас был первый опыт массовых продаж рассады цветов. Нынче планируем выращивать 90 сортов цветов.

3. Поездка Главы Чувашии Михаила Игнатьева в Челябинскую область вызвала большой резонанс. Лично мне, как сельхозпроизводителю, стала очень интересна работа, поставленная на одном из агрокомплексов Челябинской области. И поскольку достигнуто соглашение о сотрудничестве между нашими регионами, думаю, что обмен опытом состоится.

4. Страшная автокатастрофа произошла в Нижегородской области – разбился микроавтобус с жителями Чувашии, которые ехали домой с заработков. К сожалению, это не первое подобное ЧП – в памяти авария с жителями Урмарского района, возвращавшимися со стройки в Сочи. Обидно, что мы в своем регионе пока не в состоянии создавать достаточно высокооплачиваемые рабочие места и люди вынуждены уезжать в другие города. Хотя в Чувашии на селе работы хватает. Нашему хозяйству, в частности, очень нужны грамотные специалисты. Причем мы порой находим их не среди уроженцев деревень, а среди горожан. Так, недавно у нас появился молодой агроном Евгений Петров. Надеюсь, надолго…

5. Жаворонки прилетели. Для меня это было очень удивительно, когда вышел в поле и увидел их: везде снег, а они поют. Настроение поднялось. Ведь эту птицу в старину считали вестницей долгожданных и счастливых событий. Да и, кстати, если прилетели жаворонки, дальше погода будет теплой. Во всяком случае, мы в этом постоянно убеждаемся. Народные приметы, в том числе и приметы о погоде, формировались на протяжении многих столетий и проверялись не одним поколением. Крестьяне подмечали все, что могло им помочь определить, когда придет весна, когда начнется половодье… Ведь все это имело первостепенное значение, от этого зависели сроки пахоты, сроки сева, а в итоге – будущий урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.