Чиновник игнорировал закон

Бывший начальник отдела администрации Чебоксар Александр Иванов, курировавший транспорт, признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и воспрепятствовании ей.
Следствием и судом установлено, что с июля 2011 по июнь 2014 года он, вопреки законодательному запрету, участвовал в руководстве фирмой, где 80-­процентной долей владела его супруга. Достоверно зная, что эта организация незаконно выполняет регулярные пассажирские автобусные перевозки по маршруту «Чебоксары – Москва» с площадки, расположенной на земельном участке по улице Привокзальной в Чебоксарах (принадлежит муниципалитету), мер по ликвидации этого несанкционированного и стихийного места отправки автобусов намеренно не предпринимал. При этом указанная фирма не несла каких-­либо финансовых затрат, связанных с использованием городских автостанций и автовокзалов.
В октябре 2013 года эта же фирма участвовала в конкурсе на осуществление пассажирских перевозок по маршруту «Чебоксары – Шумерля». Узнав, что в нем планирует принять участие другая транспортная организация, чиновник, используя доверительные отношения с ее сотрудниками из числа руководства, попросил их подготовить заведомо проигрышную конкурсную заявку – с нарушением требований, предъявленных государственным заказчиком. В итоге заявка этой транспортной организации не была допущена к участию в конкурсе по причине представления неполного комплекта документов. А договор об осуществлении регулярных пассажирских перевозок по указанному маршруту был заключен с фирмой, действовавшей под покровительством осужденного.
Кроме того, муниципальный чиновник, незаконно применяя административный ресурс, более года препятствовал работе еще одной транспортной фирмы, которая выиграла право осуществления пассажирских перевозок по маршруту № 45 в Чебоксарах. Он требовал представить документы, не предусмотренные действующим законодательством, а также уклонялся от заключения с фирмой соответствующего договора. Все это время пассажирские перевозки по данному автобусному маршруту осуществляла другая транспортная организация, руководителем которой был знакомый Александра Иванова.
По уголовному делу, материалы которого только по результатам предварительного следствия составили 20 томов, допрошено более 40 свидетелей. По приговору суда бывший муниципальный чиновник на четыре года лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Также ему назначен штраф в 50 тысяч рублей. Приговор суда не вступил в законную силу. Противоправная деятельность осужденного пресечена следователями СУ СКР по Чувашии во взаимодействии с сотрудниками территориального управления ФСБ.

Опубликовано: 31 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.