Аварийное – не значит авральное

А ЗАНЯТОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ЛЕГАЛЬНОЙ

Программа очередного этапа переселения из аварийного жилья будет считаться выполненной лишь при условии заключения соответствующих соглашений с жильцами. До сих пор было достаточно контрактов с муниципалитетами. Об этом доложил глава Минстроя республики Олег Марков на вчерашнем еженедельном правительственном совещании под председательством премьер-министра Ивана Моторина.
«Аварийная» тема продолжает оставаться под жестким контролем руководства региона. На этот раз речь шла о том, как в 2016 году идет реализация третьего этапа программы. По данным министра, в новое жилье на этом этапе должны переехать еще 3,1 тысячи человек в десяти муниципалитетах. Первые десятки новоселов уже получили жилье. Как пойдет дело дальше – будет во многом зависеть от расторопности муниципальных властей в заключении контрактов на строительство и приобретение квартир для переселяющихся.

В рамках программы до 1 сентября 2017 года необходимо расселить 13,1 тысячи человек. Сегодня переселено 6,5 тысячи человек.

Но не везде это на должном уровне – контракты имеются пока лишь на третью часть запланированного к вводу жилья.    Как отметил министр, только в Вурнарском, Ибресинском и Мариинско-Посадском районах полностью оформили данные документы, в остальных – частично. Это касается, к примеру, Канашского, Козловского, Урмарского районов. А в Шумерле и вовсе конь не валялся…
— Почему в реализации «аварийной» программы то и дело появляется авральщина, каковы причины затягивания с заключением контрактов? – выразил свое неудовлетворение Иван Моторин. По словам министра, у одних – это волокита в подготовке земельных участков под застройку, у других – затягивание с разработкой проектно-сметной документации и проведением экспертизы проектов.
Еще в двух муниципалитетах антимонопольная служба признала торги несостоявшимися. Но в середине мая во всех десяти муниципальных образованиях контракты будут готовы.
На совещании обсуждался также вопрос о легализации трудовых отношений на рынке труда республики. По данным министра труда и социальной защиты Сергея Димитриева, доля занятых в неформальном секторе в общей численности занятых в Чувашии за 2015 год составила 28,1 проц.
Глава Минфина Светлана Енилина назвала два десятка организаций разных форм собственности, умудряющихся даже при получении строительных подрядов либо заказов на автомобильные перевозки, финансируемых из бюджета, не отчислять в казну ни одного рубля. Естественно, потому что в этих организациях не числится ни одного работника. А в иных зарплата самое большее три тысячи рублей…
С «серым» рынком труда борются пока способом выездных проверок и рейдов. Работают также межведомственные комиссии. Но этого, видимо, уже мало. По данным экспертов, объемы «серых» зарплат, из-за чего бюджет недополучает огромные суммы НДФЛ, достигли очень серьезного уровня, требующего других, более эффективных, мер.

Опубликовано: 8:01 29 Март 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.