Муниципальную землю отдают «своим»

БЕЗ ЧИНОВНИКОВ НЕ ОБХОДИТСЯ

В Чебоксарском районе перед судом предстанет бывший глава Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района, обвиняемый в махинациях с землей.
По версии следствия, с 2008 по 2010 год он поручил сотрудникам администрации изготовить подложные выписки из постановлений главы этого муниципального образования о выделении восьми земельных участков общей площадью около 8,5 тыс. кв. метров в собственность своим знакомым для ведения личного подсобного хозяйства.
В дальнейшем на основании указанных фиктивных документов граждане зарегистрировали право собственности на эти участки. Общая сумма причиненного ущерба сельскому поселению составила свыше 800 тысяч рублей. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд.
Нынешнему главе Сарабакасинского сельского поселения было предложено через суд содействовать возврату ушедших на сторону земельных участков в муниципальную собственность. И уже вынесено положительное решение по одному из них.
Что касается обвиняемого, то он признал свою вину в полном объеме. В СУ СКР по Чувашии отмечают, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. В декабре 2012 года суд признал его виновным в мошенничестве (8 эпизодов) и других преступлениях. В том числе в махинациях при заключении контрактов на содержание автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов Сарабакасинского сельского поселения. Тогда ему был назначен штраф в 180 тысяч рублей, который в настоящее время уплачен, а судимость погашена.
Вообще в Чебоксарском районе случаи вольного распоряжения землей отнюдь не единичные. Недавно выслушал приговор за мошенничество с тремя земельными участками в этом районе житель Чебоксар, и опять-таки не без участия знакомого чиновника.
В 2008, 2010 и 2013 годах тот, занимая последовательно должности главы Кшаушского и заместителя главы администрации Большекатрасьского сельских поселений, также составлял подложные выписки из постановлений глав этих муниципальных образований, якобы датированных 2001 годом, о закреплении за осужденным в собственность указанных земельных участков общей площадью 0,58 га в деревнях Кшауши и Яуши.
Далее фиктивный владелец земли, рыночная стоимость которой составляла в общей сложности более двух миллионов рублей, зарегистрировал на нее право собственности. В апреле 2014 года он передал чиновнику-посреднику взятку. Суд приговорил фигуранта дела к четырем годам условного лишения свободы и к штрафу в 800 тысяч рублей.
До этого осужденный добровольно вернул часть земли стоимостью свыше 1,3 миллиона рублей в муниципальную собственность. Кроме того, следователем направлена информация в сельские поселения, в которой их нынешним главам также предложено принять необходимые меры по возвращению оставшейся земли в муниципальную собственность в судебном порядке.
В прошлом году теперь уже бывший заместитель главы администрации Большекатрасьского сельского поселения был осужден за ряд преступлений, в том числе и по эпизодам о махинациях с вышеуказанными тремя земельным участками, сообщили в СУ СКР по Чувашии. Экс-чиновнику назначено наказание в виде 5 лет условного лишения свободы со штрафом в 4,1 миллиона рублей.
Недавно стало известно о возбуждении двух уголовных дел в отношении бывшего главы администрации Лапсарского сельского поселения Чебоксарского района. Он уже признался следствию, что с помощью фиктивных документов помог своему племяннику оформить в собственность земельный участок площадью около 0,17 га, расположенный в деревне Сятракасы.

Опубликовано: 24 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.