Построим карту покрытия сотовой связи вместе!

У жителей Чувашской Республики наряду с другими десятками тысяч граждан нашей страны появилась возможность принять участие в наполнении всероссийской «народной карты» качества покрытия сетями сотовой связи. Данный проект в январе этого года опубликовало Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на своем сайте в сети Интернет.

Пользователи мобильных телефонов на базе операционной системы Android, скачав специальное приложение «Качество связи», предоставляют системе данные о мощности сигнала в конкретной точке карты. Приложение определяет используемый стандарт связи – второе (2G), третье (3G) или четвертое поколение (4G). Данные собираются при открытом приложении, в фоновом режиме или при использовании других приложений, где используется функция геопозиционирования. Для начала сбора данных необходимо включить кнопку «Начать запись маршрута».

Собранные пользователями данные публикуются на специальном сайте geo.minsvyaz.ru. На сегодняшний день ресурс позволяет просматривать покрытие сотовой связи в сетях 17 операторов мобильной связи на всей территории России. В Чувашской Республике отображается информация о мощности сигнала всех операторов, действующих в регионе, – Билайн, МТС, Мегафон, Tele2 и Yota.

О качестве предоставляемой связи можно судить по его цвету: чем он ярче, тем уровень сигнала выше. У каждого стандарта свое цветовое обозначение: 2G обозначается оранжевым цветом, 3G – зеленым, а 4G соответствует фиолетовый цвет.

Из социальной сети Twitter известно, что приложением пользуется глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он уже протестировал качество связи в Ярославле, Мурманске, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Севастополе.

Мининформполитики Чувашии предлагает всем обладателям мобильных телефонов на базе Android скачать приложение «Качество связи», тем самым отразив на «народной карте» правду о качестве сотовой связи в нашей республике. Результаты своих измерений можно выложить в Twitter с хэштегом #Качествосвязи.

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

2 Ответы

  1. Вот только одно но — какой в этом смысл?
    Ну будут все знать что в деревне не ловит связь и что?
    Пишите лучше нужные вещи, знакомьте людей с ресурсоориентированной экономикой, расскажите что львиная доля загрязнения воздуха — это животноводство, а о таких «полезных приложениях» можно писать безостановочно.

  2. Одним словом пишите в своей газете только о том что интересно Даниилу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.