Конференция «Студенческая наука – первый шаг в академическую науку» в Чувашской ГСХА собрала более 550 участников

22 – 23 марта 2016 г. в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии состоялась студенческая научно-практическая конференция «Студенческая наука – первый шаг в академическую науку» (с участием учащихся 10-11 классов школ). В работе конференции, посвященной 85-летию академии, приняли активное участие все четыре факультета вуза и кафедры общеобразовательных дисциплин и физвоспитания.

На инженерном факультете студенты академии, учащиеся техникумов и школ г. Чебоксары, Красноармейского района Чувашии и Виловатской СОШ Горномарийского района Республики Марий Эл выступили по секциям ««Механизация, электрификация и автоматизация сельскохозяйственного производства», «Математика, физика и информационные технологии», «Технический сервис» и «Транспортно-технологические машины и комплексы».

На факультете биотехнологий тематические секции распределили по направлениям работы кафедр: агрохимии и экологии; земледелия и растениеводства; биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции; землеустройства и кадастров.

На факультете ветеринарной медицины и зоотехнии работали секции «Морфология, акушерство и терапия», «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», «Разведение животных и частная зоотехния» и секция кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.

На экономическом факультете обсуждались такие темы, как «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и организация аграрного производства», «Финансовые аспекты в современной экономике».

На кафедре общеобразовательных дисциплин секцию «Гуманитарные науки» разделили на три подсекции: «Актуальные проблемы гуманитарных наук», «Духовная основа культуры народов Чувашии», «Иностранные языки».

Непривычно преподавателям и тренерам с кафедры физвоспитания проводить много времени за учебными столами. И все же они также решили воспользоваться возможностью в рамках конференции затронуть назревшие вопросы, выслушать предложения студентов, посоветоваться с ними. В уютной аудитории шахматного клуба академии обсуждались актуальные проблемы физического воспитания в вузе в современных условиях.

Студенты проявляли неподдельный интерес к выступлениям, задавали вопросы докладчикам и активно участвовали в обсуждении тем докладов.

Всего на конференции работали 16 секций. Было заслушано 409 докладов. Как сообщили в научно-исследовательском отделе академии, в мероприятии приняли участие 517 студентов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, 30 школьников из Чебоксар, Новочебоксарска, Цивильского, Красноармейского, Яльчикского, Канашского районов Чувашской Республики и 6 студентов из других вузов и сузов.

По итогам первого дня определены победители секционных (кафедральных) заседаний. Доклады победителей первого тура заслушаны 23 марта на итоговом заседании секций факультетов. По каждому докладу члены экспертной комиссии выставляли баллы от 1 до 10 согласно шкале экспертной оценки и рассчитывали общую сумму баллов, набранную работой. Основные критерии экспертной оценки докладов и работ: актуальность научных исследований; новизна в научных исследованиях; оригинальность научных исследований; значимость основных результатов научных исследований; возможность внедрения научных исследований; масштабность научных исследований; глубина проработки темы; оценка за выступление; оформление работы (наличие таблиц, графиков, рисунков и фотографий).

Победители по итогам второго тура награждаются дипломами I, II и III степени и рекомендуются для участия в конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства РФ и Межрегиональной конференции-фестивале научного творчества молодежи «Юность Большой Волги».

По результатам конференции также будет издан электронный сборник тезисов исследовательских работ участников, который будет размещен на сайте академии. Начальник научно-исследовательского отдела академии Ольга Науменко отметила, что традиционное ежегодное проведение студенческой научно-практической конференции говорит о большом внимании вуза к исследовательским интересам студентов: «От наших студентов мы всегда ждем новых идей, достойных найти свою практическую реализацию на предприятиях сельскохозяйственной отрасли».

Опубликовано: 23 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.