Кризис спорту не помеха

Водители машин, проезжавших утром во вторник мимо автобусной остановки «Сундырский поворот» в Ядринском районе, удивленно вертели головами, пытаясь понять, что же здесь происходит. Еще бы — к остановочному павильону подтягивались празднично одетые люди, из динамика разносилась веселая музыка, а поодаль зачем-то тренировались ездить строем на игрушечных машинах с электромоторчиками дети младшего школьного возраста.
Впрочем, удивлялись только приезжие. А местные знали, что здесь состоится церемония открытия реконструированной дороги «деревня Канаш – Ядрин» общей протяженностью почти 12 километров. Дорогу эту второстепенной не назовешь – по ней с федеральной трассы М-7 можно попасть в южные регионы страны, и тут не редкость машины с номерами других областей и республик. Да и для Ядринского района значение автотрассы трудно переоценить – недаром в ходе реконструкции вдоль нее проложили два километра тротуаров и установили семь остановочных павильонов.
Работа проделана действительно большая. Дорога была построена тридцать лет назад, и с тех пор нагрузка на нее только росла, а ремонт проводился лишь «ямочный». В результате, по словам главы района Е. Яранского, еще два года назад здесь нельзя было передвигаться быстрее 20-30 километров в час. Теперь же на всем протяжении дорожное полотно приведено в идеальный порядок, нанесена разметка, установлены дорожные знаки – любо-дорого посмотреть. Причем В. Осипов, гендиректор ОАО «Чувашавтодор», дает на реконструированную его подчиненными дорогу пятилетнюю гарантию и обязуется в случае чего обслуживать ее бесплатно.
Кстати, о деньгах. На ремонт автотрассы из республиканского бюджета потрачено почти двести миллионов рублей. Много это или мало? Президент Н. Федоров на торжественной церемонии открытия дороги рассказал о недавнем посещении Оренбурга. В области крупнейшие в Европе месторождение и завод по переработке газа, добывают нефть, а население вдвое больше нашего. Соответственно и бюджеты двух регионов несопоставимы. Но сельских дорог оренбуржцы в этом году собираются построить всего 54 километра, а в Чувашии – 425 километров…
Глава республики поздравил всех собравшихся с праздником и попросил бережнее относиться к труду дорожников. А когда была разрезана традиционная красная ленточка, первыми по обновленной трассе проехали те самые школьники на электромобилях – это оказался отряд юных инспекторов дорожного движения. Недорого купить мотор колесо в Киеве можно на сайте e-bike.com.ua
…Но новая дорога – не главный подарок, который получили в этот день ядринцы. В райцентре при громадном стечении народа открылся физкультурно-спортивный комплекс «Присурье» – шестнадцатый по счету в республике. Бассейн с ванной 25 на 11метров, универсальный спортивный, а также тренажерный, борцовский и танцевальный залы, технические и административные помещения – вряд ли стоит подробно описывать уже ставшие стандартными атрибуты ФСК. Очень многие наши читатели не только видели такие комплексы собственными глазами, но и регулярно поправляют в них здоровье.
Вот и Н. Федоров на открытии комплекса специально подчеркнул, что такие современные Дворцы спорта строятся не для избранных, а для всех жителей Чувашии и использовать их возможности надо, что называется, на полную катушку. Например, каждый день на школьных автобусах возить сюда детей со всего района – чтобы учились плавать.
По окончании торжественной церемонии журналисты поинтересовались у главы республики, будут ли физкультурно-спортивные комплексы строиться в Чувашии и дальше. Ведь это очень дорогое удовольствие, а кризис еще далеко не кончился.
– Могу вас заверить, что мы не только не приостановили программу строительства Дворцов спорта, но даже не уменьшили ее финансирование, – ответил Н. Федоров. – В этом году завершим строительство ледового катка для жителей Чебоксар, и они смогут конкурировать с новочебоксарцами в хоккее и фигурном катании. В этом же году сдадим еще два спортивных комплекса, в Шемуршинском районе и в Тарханах для жителей Шумерлинского района. Ведется работа по строительству Дворцов спорта в Мариинском Посаде и в Цивильском районе. То есть, несмотря на все сложности, политика «насаждения», в хорошем смысле этого слова, здорового образа жизни будет только усиливаться.