Крымская весна

Мы – вместе. Март 2015 года. Фото i.ytimg.com18 МАРТА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЫХОДНЫМ ДНЕМ, ПО ВСЕЙ РОССИИ – ПРАЗДНИЧНЫМ

Именно в этот день в 2014 году Крым и город Севастополь официально вошли, а точнее, вернулись в состав Российской Федерации, что было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Историки напоминают, что многонациональная Крымская АССР была образована в 1921 году именно в составе РСФСР. Потом она в 1946-м была преобразована в Крымскую область. А в 1954 году область была передана в состав Украинской ССР (кроме города Севастополя, он с 1948 года являлся городом республиканского подчинения РСФСР). После распада СССР в 1991 году в Крымской области был проведен референдум по воссозданию Крымской автономии, а в 1992 году была принята Конституция, которая установила вхождение Крыма в состав Украины на договорных отношениях.
Но в связи с обострением политической ситуации на Украине в конце 2013 года руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. А после смены власти в стране в феврале 2014 года, «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка», Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет 11 марта 2014 года приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
16 марта прошел общереспубликанский референдум о статусе Крыма, опираясь на результаты которого (около 96 проц. избирателей высказались за вхождение республики в состав РФ), Верховный Совет и провозгласил Крым независимым суверенным государством – Республикой Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус. И уже это независимое государство обратилось к Российской Федерации с предложением о принятии его в состав РФ в качестве нового субъекта. О чем 18 марта и был подписан соответствующий договор в Москве, а еще через три дня Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении Крыма.
Несмотря на «молодость» сегодняшнего праздника, он весьма любим крымчанами. Традиционно в этот день во всех городах республики проходит множество торжественных и праздничных мероприятий с народными гуляньями и фейерверками.

Подобные мероприятия проходят и по всей России. Так, по случаю второй годовщины воссоединения Республики Крым и Севастополя с Российской Федерацией в Чебоксарах на Красной площади пройдет праздничный концерт «Мы вместе!» Начало в 17.00.

Илья ТУМАКОВ, председатель студенческого совета ЧГУ имени И.Н. Ульянова:
– На митинг в честь воссоединения Крыма с Россией обязательно пойду. Я разделяю мнение, что Крым – неотъемлемая часть нашей страны. И очень многие люди, живущие там, всегда ассоциировали себя с Россией. Убедился в этом, когда отдыхал в Крыму в 2012 году (тогда полуостров еще входил в состав Украины). Второй раз побывал в Крыму два года спустя, на молодежном слете «Таврида». И когда ехал из Чувашии в Крым, было очень приятно осознавать, что я не покидаю свою страну.
Кстати, недавно достигнута договоренность о том, что университетский студенческий педагогический отряд «Чугунок» нынешним летом будет работать в одном из лагерей Крыма, близ Евпатории. Говорилось об этом, в частности, на проходившем в Чебоксарах в феврале этого года молодежном форуме «Крым – Чувашия – Севастополь» Ну а если крымская молодежь решит приехать к нам учиться – добро пожаловать: решением ученого совета ЧГУ для абитуриентов из Крыма зарезервировано несколько бюджетных мест.

ПОТЕНЦИАЛ ДВУХ РЕСПУБЛИК УСИЛИВАЕТСЯ
В феврале прошлого года в Симферополь выезжала официальная делегация Чувашской Республики под руководством Главы Чувашии Михаила Игнатьева. На встрече с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым был подписан План мероприятий по реализации Соглашения между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Советом Министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Само соглашение было заключено еще раньше, на международном инвестиционном форуме Сочи-2014.
В приветственном слове Сергей Аксенов поблагодарил Главу Чувашии за поддержку, оказанную в дни Крымской весны. «Крымчане высоко ценят оказанную помощь, – отметил Аксенов. – Со своей стороны уверен, что крымчане смогут достойным образом поддержать все проекты, которые будет предлагать Чувашия, сотрудничать и развивать связи по различным направлениям. Существует много проектов, которые мы можем совместно реализовать. При установлении личных контактов между главами и министрами регионов дело движется быстрее, возникает взаимопонимание на личном уровне, прогнозируемость действий партнеров. Одна из основных задач сегодня – обеспечить коммуникацию между бизнесменами Крыма и Чувашии, оказать им административную поддержку. Мы готовы к тесному и взаимовыгодному сотрудничеству». (Чуть позже Глава Республики Крым подтвердил это намерение и записью на своих страничках в Твиттере и Фейсбуке.)

_вербинаОксана ВЕРБИНА, руководитель Федерации фитнес-аэробики Чувашии:
– Крым – это часть моего счастливого детства. Каждое лето мы с родителями ездили к Черному морю на стареньком «Запорожце», жили в палатках, ловили рыбу. И два года назад я была очень рада тому, что Крым вернулся в Россию, все встало на свои места. А в этом году и у меня будет возможность вернуться в край своего детства. Раньше перед чемпионатами Европы и мира мы проводили учебно-тренировочные сборы в Болгарии. Нынче решили: поедем в Крым. Условия там ничуть не хуже и тренировочная база замечательная. А еще мы решили, что в ходе сборов обязательно закажем экскурсии, чтобы показать детям, как красив родной Крым.

Опубликовано: 18 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.