Когда усталая подлодка из глубины идет домой…

Григорий ЛаврентьевРоссийские армия и флот всегда стояли на страже Родины. 19 марта в России отмечают День моряка-­подводника, и мой рассказ – о земляке Григории Лаврентьевиче Лаврентьеве, уроженце деревни Изедеркино Моргаушского района.
Гриша родился в многодетной семье в 1942 году. Из 9 детей его родителей – ветерана Великой Отечественной войны Лаврентия Макаровича и его жены – выжили четверо.
В трудные военные и послевоенные годы парнишке пришлось работать на колхозных полях, заготавливать лес, пасти скот. В 1959 году по комсомольской путевке поехал в Казахстан поднимать целину, выучился на тракториста, участвовал в соцсоревновании по уборке зерновых.
На службу в Военно-морской флот Григорий Лаврентьевич был призван в 1961 году. В Кронштадте он окончил специальную электромеханическую школу по специальности «моторист» и был направлен на дизельную подводную лодку в город Полярный в Мурманской области. Там служил старшиной команды мотористов, занимался эксплуатацией, ремонтом и монтажом дизель-генераторов мощностью более 1000 лошадиных сил.
В его характеристике руководство отмечало, что Григорий дисциплинирован и ответствен, имеет большой опыт по воспитанию личного состава, бдительно несет вахту в любую погоду, всегда опрятен и вежлив. Специалист 1-го класса, отличник Военно-морского флота, он был награжден, как и весь состав подлодки, главнокомандующим ВМФ жетоном «За дальний поход».
А был тот поход очень непростым: подлодку, приспособленную к условиям Арктики, отправили в жаркие тропические моря. Григорий Лаврентьев вспоминает до сих пор: температура воздуха в машинном отсеке была в среднем 40–50 градусов, а временами, когда приходилось надолго нырять в глубину, доходила и до 60–70 градусов. Но задание подводники выполнили, хотя вернулись буквально на пределе технических и человеческих возможностей, поставив рекорды выносливости. Экипаж сразу же отправили отдыхать на 20 дней в дом отдыха в Прибалтике. С тех пор сослуживцы по-особому относятся к словам песни «Когда усталая подлодка из глубины идет домой…»
Демобилизовался Григорий Лаврентьев в 1965 году. После службы вернулся в Чебоксары, работал помощником машиниста тепловоза на заводе РТИ, крановщиком в «Дорисс». Награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ветеран труда, имеет почетные грамоты. Сейчас на заслуженном отдыхе, уважаем коллегами и земляками. Но в День моряка-подводника каждый год вспоминает тот поход, боевых друзей и свою подлодку.

Александр МАКАРОВ, Моргаушский район

Опубликовано: 0:25 18 Март 2016 г.