Полицейские «достали» директора

ВЛАДЕЛЕЦ АВТОСАЛОНОВ ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении владельца нескольких автосалонов, обвиняемого в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и преднамеренном банкротстве.
Речь о 30-летнем жителе Нижнего Новгорода Алексее Шелыганове, который, в частности, «развел» на немалые деньги несколько десятков жителей Чебоксар. «СЧ» в феврале прошлого года рассказывала об этой истории в публикации «Опасный залог». В то время Шелыганов был еще в розыске, а обманутые горожане до последнего надеялись, что смогут вернуть либо автомобили, либо вложенные в них деньги.
По версии следствия, обвиняемый – единственный учредитель и директор обществ с ограниченной ответственностью «Стар21.ком», «Прайд», «ИПСУМ», «Драйв-Авто» в 2014 году от их имени занимался реализацией автомашин различных марок, в том числе «Suzuki» в автосалонах, расположенных в Чебоксарах и Казани.
После оплаты граждане получали автомашины и копии их паспортов, которые, по сути, не являлись юридически значимыми документами. А вот их оригиналы находились в банках, куда были переданы хозяином автосалонов в обмен на взятые там кредиты. То есть уже проданные гражданам машины были в залоге у кредитных организаций. Покупатели техники, когда узнали об этом, пришли в шок.
А Шелыганов, как установит следствие, тратил полученные от граждан деньги на другие цели, не связанные с погашением кредитной задолженности и снятием залога с автомашин. 45 автолюбителей передали ему в общей сложности более 40 миллионов рублей. После неоднократных отказов в выдаче оригинала паспортов на машины и когда закрылись автосалоны люди обратились в правоохранительные органы.
Бывший владелец автосалонов также обвиняется в совершении преднамеренного банкротства двух из них – ООО «Стар21.ком» и ООО «Прайд». Он реализовал имущество этих фирм на заведомо невыгодных для них условиях, злоупотребляя полномочиями при проведении указанных сделок. Фигуранту дела также вменяется мошенничество в отношении нижегородца, у которого он под предлогом финансирования проекта по созданию торгово-развлекательного центра «Автодеревня Чувашии» получил заем на сумму свыше 8 миллионов рублей и не вернул их.

КСТАТИ
Уголовное дело в отношении экс-­владельца автосалонов будет рассматривать Калининский районный суд Чебоксар. В целях обеспечения прав потерпевших на имущество Шелыганова, а также незаконно реализованное имущество двух фирм, в том числе земельные участки и транспорт наложен арест. Дело расследовало Следственное управление МВД по Чувашии.

Опубликовано: 18 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.