Родители проверяют школьное питание

Снять пробу приглашают и журналистов: процесс контроля должен быть прозрачен. Фото с сайта cap.ruЧЕБОКСАРСКИЕ МАМЫ СЛЕДЯТ ЗА ВЕЛИЧИНОЙ ПОРЦИЙ, РАЗНООБРАЗИЕМ МЕНЮ И ЦЕНАМИ

Руководствуясь поговоркой «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», родительские комитеты дружно вышли на проверку работы столовых. Несмотря на то, что эта сфера всегда считалась важной и ее постоянно держат на контроле Роспотребнадзор и прокуратура, проводятся рейды и делаются анализы в отраслевой пищевой лаборатории, никто не против дополнительных мер, ведь речь идет о здоровье и развитии детей.
Придирчивые мамы (папы традиционно меньше разбираются в кухонных тонкостях) вникают во все мелочи – от веса порций до шрифта меню и сервировки столов. И, конечно же, со знанием дела дегустируют запеченную рыбу, салаты, борщи и сдобные булочки. Результатом родительский контроль в целом доволен. Хотя есть народная мудрость «на вкус и цвет товарищей нет», а многие дети весьма привередливы в выборе еды, работники столовых стараются угодить каждому – и любителю супов, и «мясоеду», и сладкоежке. И при этом сделать так, чтобы и первоклассник, и выпускник получали не только сбалансированные белки, жиры и углеводы, но и попросту вкусные котлеты, суп, выпечку, компот. Уроков много, нагрузки серьезные, полноценное горячее питание совершенно необходимо – ведь сытый школьник куда лучше учится.
Попутно мамы-ревизоры интервьюируют учеников, расспрашивают, вкусны ли и сытны школьные обеды.
– Мне нравится, как в нашей столовой кормят! Даже просила маму готовить такие блюда! – одобряют школьное меню девочки.
– После такого обеда есть силы и на учебу, и на спорт, – солидно вторят мальчишки.
Найдя поддержку со стороны управления образования чебоксарской горадминистрации, родители планируют такие же «дегустационные походы» и по детским садам города.

МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщают в управлении образования администрации Чебоксар, в рамках мониторинга родители проверяют качество, сортность, свежесть и условия хранения поставляемых в школу продуктов, наличие сертификатов и справок, соответствие школьного меню утвержденному Роспотребнадзором цикличному 10-дневному меню, проводят дегустацию готовых блюд, опрашивают школьников. По итогам родительских проверок составляются акты, которые в обязательном порядке визируются директором школы и доводятся до управления образования. Большинство проверок питания, которые проводятся родительскими советами, проходят в порядке общественной инициативы, независимо от администрации города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.