Приоритеты – привлечение инвестиций, улучшение делового климата, повышение активности предпринимателей

НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТАБИЛЬНОСТИ

Михаил Игнатьев утвердил План обеспечения стабильного социально-экономического развития республики на 2016-2017 годы. Об этом он сообщил вчера на еженедельном правительственном совещании.
Глава Чувашии напомнил, что премьер-министр Дмитрий Медведев 1 марта в ходе недавнего визита в республику объявил, что важнейшими направлениями работы будут реализация структурных мер, направленных на диверсификацию экономики и создание условий для выхода на траекторию устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе. Как подчеркнул Михаил Игнатьев, в региональном плане предусмотрен ряд мер для поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и выполнения социальных обязательств государства перед гражданами.
«В настоящее время разрабатываются дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда на 2016 год. Основная цель – недопущение избыточного роста безработицы, сохранение квалифицированных кадров для отраслей экономики. Мы свои предложения для сохранения стабильной ситуации на рынке труда представили на совещании под председательством Дмитрия Медведева. Я публично обозначил проблемы, которые могут возникнуть в регионе, если не будет разрешена ситуация на предприятиях концерна «Тракторные заводы»: уровень безработицы при высвобождении 9,5 тысячи сотрудников может достичь 7 проц. Для их поддержки, переобучения и трудоустройства потребуются сотни миллионов рублей», – подчеркнул Глава республики.
В плане сделан акцент на обеспечение доступного качественного образования. 50 млрд. рублей будет направлено в 2016 году на строительство новых школ в стране, из них 25 млрд. в ближайшее время будут «раскассированы» и доведены до регионов.
В Чувашии в 2016–2017 годах будет создано 5165 новых мест в семи общеобразовательных организациях, в том числе введенных путем ремонта или реконструкции объектов инфраструктуры общего образования 1000 мест.
На обеспечение жильем в 2016 году 137 ветеранов Великой Отечественной войны, 150 ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, будет направлено 270 млн. рублей. Михаил Игнатьев обратил внимание, что согласно решению судов еще 65 ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на улучшение жилищных условий, в настоящее время рассматриваются вопросы по выделению дополнительных средств из федерального бюджета на решение данного вопроса.
Предусмотрено 270 млн. рублей из федерального бюджета и софинансирование из республиканского бюджета на предоставление социальных выплат 900 молодым семьям и приобретение жилых помещений.
В 2016-2017 годах будет проведен ремонт 300 дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям, строительство улично-дорожной сети с переходным типом покрытия в сельских населенных пунктах.
«Дополнительно на строительство Московского моста в городе Чебоксары, реконструкцию дорожного покрытия по улице Фучика, благоустройство городских округов через Минтранспорта РФ будет привлечено 1 млрд. 7 млн. рублей», – отметил Михаил Игнатьев.
Важнейшим направлением работы является поддержка малого и среднего предпринимательства. Благодаря соглашению между правительством Чувашской Республики и Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства реализуется программа стимулирования кредитования субъектов МСП. Уникальность программы состоит в ограничении процентной ставки по кредитам до уровня не более 10 проц. годовых для субъектов среднего бизнеса и не более 11 проц. годовых – для малого бизнеса. Кроме этого, субъекты малого и среднего предпринимательства до 75 проц. обеспечения при получении кредита могут получить благодаря государственной поддержке и поддержке Корпорации по развитию МСП.
Глава Чувашии обратил также внимание, что 2,3 млрд. рублей предусмотрены для поддержки аграриев республики. Благодаря эффективному взаимодействию с федеральным центром в Чувашскую Рес-публику поступили субсидии федерального бюджета в сумме 236,5 млн. рублей.
«План – это не догма, в документ будут вноситься коррективы в соответствии с изменениями ситуации в экономике, будет уточняться и республиканский бюджет», – отметил Михаил Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.