За таблеткой – в магазин?

МИНЗДРАВ РОССИИ ПОДГОТОВИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ В СУПЕРМАРКЕТАХ

Вскоре в супермаркетах вместе с хлебом, колбасой и пирожными люди, возможно, будут покупать и микстуру от кашля, и лечебную мазь. Как сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай, сейчас министерство разрабатывает законопроект, регулирующий продажу безрецептурных лекарств в розничных продовольственных торговых сетях.
История вопроса тянется еще с 2012 года. Инициатором выступил российский Минпромторг, предложивший выложить на прилавки продуктовых магазинов все безрецептурные лекарственные средства – начиная с таблеток от кашля и кончая слабительными препаратами и средствами для снижения веса. Минздрав инициативу тогда не поддержал. Но позже подготовил свой, более узкий, перечень препаратов для продажи в розничных торговых сетях. Как сообщает «Российская газета», входят в него, в частности, антисептики для лечения заболеваний горла, капли для носа на основе морской воды и натрия хлорида, активированный уголь, противовирусные препараты, средства для устранения симптомов простуды и кашля, антигистаминные гели и мази…
СТОИТ ЛИ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА В СУПЕРМАРКЕТАХ? И ЕСЛИ ДА, ТО КАКИЕ ИМЕННО?
На эти вопросы нам ответили
Николай НИКОЛАЕВ, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, депутат Госсовета Чувашии:
– Жвачка может продаваться в магазинах, но никак не лекарства. Разве только какой-нибудь «холлс». А если написано «лекарственный препарат» – это же химическое производное, которое действует на организм, поэтому я категорически против его присутствия в магазинах. Я даже считаю, что алкоголь нужно продавать отдельно от продуктов. Сейчас опять обсуждается вопрос о том, чтобы изменить границы и приблизить магазины с алкоголем к социально значимым учреждениям. Да, есть у нас проблемы в бюджете, но чем мы их будем «затыкать» – здоровьем наших людей? Ростом алкоголизма, повышением смертности, снижением уровня рождаемости, продолжительности жизни? Сейчас бюджет наполним, а лет через десять будем тратить огромные средства на решение тех проблем, которые сами себе сейчас создадим. Абсурд!
Ольга НИКИТИНА, индивидуальный предприниматель:
– Я думаю, что лекарства следует продавать только в специально отведенных для этого местах, а именно в аптеках. Их и так полно на каждом шагу, в том числе и тех, что работают допоздна, так что приобрести мазь или таблетки от боли в горле труда не составляет. На мой взгляд, основная проблема в другом. Нет жесткого государственного контроля даже за теми препаратами, которые продаются в аптеках. Зачастую есть риск нарваться на подделку, и она не то что не вылечит, но может навредить. А если уж допустить, что лекарства будут продаваться в супермаркетах вместе с другими товарами, это значит, что шансы приобрести вместо полезного препарата фальсификат увеличиваются в разы. Поэтому я категорически против подобного нововведения. Когда речь идет о медицинских препаратах, нужно увеличивать не количество точек продажи, а контроль за качеством.
Валерий ПЕТРОВСКИЙ, писатель:
– Продавать в магазинах лекарства не нужно. Рецепт на них выписывает врач. В моем случае – это врач в райцентре, в селе Моргауши, там же 2–3 аптеки есть, где все можно купить. «Газели» из деревни бегают в райцентр каждые полчаса. В сельпо надо продавать не таблетки, а чувашские книги! Но если речь идет о леденцах от кашля или пластырях, то тогда, пожалуйста, только не надо говорить, что это лекарства.
Елена ПУДЕЙКИНА, провизор:
– В супермаркетах продавать лекарства нельзя, иначе мы будем наблюдать их бесконтрольное применение. Люди не всегда знают, что им точно нужно, поэтому желательна консультация врача или хотя бы аптекаря, который правильнее подберет препарат. А что может подсказать продавец, который за несколько недель научился работать с кассой? Фармацевты же получили специальное образование, знакомы с тонкостями применения лекарств… Все это очень актуально для России, где люди любят заниматься самолечением. Еще один момент – как будут храниться препараты? В аптеках ведь создают определенные условия, которые вряд ли обеспечат супермаркеты.
Виталий ПЕРШЕВ, предприниматель:
– Известно, что рыночная экономика больше думает не о потребителе, а об извлечении прибыли. И вот вам очередной пример. Крупнейшие ритейлеры, каковыми являются супермаркеты, заманивают покупателей относительно низкими ценами. Значит, и лекарства будут покупать там, где они дешевле. Но мази и таблетки – хоть и без рецепта – должны реализовываться специалистами своего дела. Что тогда, провизоры у нас появятся в мясных отделах? Расцениваю идею как очередную глупость еще и потому, что у нас аптеки находятся на каждом шагу, а то и в одних зданиях с супермаркетами. Лоббизмом чьих-то интересов идея попахивает. Думаю, законотворцам неплохо бы вспомнить русские поговорки. Народ ведь не зря говорит: сапоги пусть тачает сапожник, а пироги печет пирожник.
Борис КУКИН, артист Русского драматического театра:
– Продажа лекарств вне аптек мне кажется сомнительной и даже чреватой нежелательными последствиями. Думаю, что не стоит этого делать. У нас в районе, да и в городе в целом аптеки почти на каждом шагу. И всегда можно купить любое лекарство без проблем. Хоть с рецептом, хоть без него. Если, конечно, где-то нет аптек, тогда это имеет смысл, а так – нет. Аптека все же специально предназначена для продажи медицинских препаратов любой цены и сложности, к тому же там можно получить консультацию провизора. Возможно, магазины заинтересованы в такой продаже, глядя на бойкие обороты аптек. Но лучше бы они более тщательно следили за свежестью продаваемых продуктов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья МАСЛОВА, начальник отдела материально-ресурсного обеспечения Минздрава Чувашии:
– В супермаркетах планируется торговля лекарственными средствами. Однако это не значит, что на прилавки попадут все безрецептурные лекарственные препараты. Речь идет об ограниченном перечне средств. Решение Минздрава по данному вопросу, учитывая, что споры длятся еще с 2012 года, максимально взвешенное и выверенное. Список составлен таким образом, чтобы вошедшие туда препараты не могли нанести риск здоровью покупателей. При этом не стоит забывать, что бесконтрольное потребление любых лекарственных препаратов может нанести вред организму. Не умаляя того, что грамотная забота о своем здоровье в наше время, безусловно, важна, лечение будет более эффективным, когда известен диагноз. А его ставит только врач.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН, Алена ОЛЕНОВА, Джульетта ФЕДОРОВА

Опубликовано: 12 марта 2016

2 Ответы

  1. А сельчан забыли спросить?

    Увидев заглавие статьи «За таблеткой – в магазин?» в газете «Советская Чувашия» обрадовался, что наконец-то вопрос продажи лекарств в сельских магазинах решается. Лет пять назад пытался получить разрешение торговать безрецептурными лекарствами в своем просторном магазине д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района, писал письма, но не разрешили.
    Раньше в деревне был медпункт, фельдшер из города привозила по заказу сельчан лекарства. И про запас держала, так как она знала, кто в чём нуждается.
    Сельские магазины нынче тоже неплохо оборудованы, высвободить одну витрину для лекарств не проблема. А много ли надо лекарств деревенским, к примеру, в полста жителей. Совсем немного, не считая перевязочных материалов, горчичников, нашатырки и зеленки. Ибо кто чем болеет и что принимает всем известно. Вот такой минимум по заказам и будет лежать на скорую помощь, не считая БАДов и сладких пилюлей и витаминов.
    Выручки от таблеток в сельских магазинах будет мизер – покупателей мало, но наличие такого уголочка в дальнем деревенском магазине явится неким успокоительным фактором для больных, стабизирующим «давление и температуру».
    В статье, как видно, спрашивали мнение горожан и они, почему-то, все одинаково против продажи лекарств в супермаркетах. Я с ними не согласен. Вспомним хотя бы себя, каким образом сами выбираем и покупаем лекарства в аптеках, про инструкции в каждой упаковке, интернет-врачей и согласитесь, что аптека – это точка выгодного бизнеса. Аптека – это магазин по продаже лекарств.
    Конечно, в городе аптек стало очень много, даже в супермаркетах иные арендуют торговые места. А вот в деревнях просто беда! Новые врачебно-фельдшерские пункты открываются на 3-4 деревни, персонал их практически не ездит по деревням. У нас за полгода ни разу не были. Больным приходится просить кого-то привозить из города привычные таблетки, запасаться впрок на всякий случай, либо одалживать у соседей с подобными хворями.
    Минздрав России поддался крупному бизнесу, торговым сетевикам и они своего добьются.
    А вот кто и каким образом решит обеспечение лекарствами жителей в малых, далеких населенных пунктах? Может большой бизнес приоткроет двери и нам, малому бизнесу? Так что аптечные витрины в сельских магазинах очень нужны!

    Предприниматель Адёр Николай
    д. Верхняя Кумашка Шумерлинского района
    8-927-99-88-227

  2. А почему бы и нет? Наши аптеки уже и так мало чем отличаются от магазинов. Можно купить все, включая и спиртное. На поддельные лекарства мы и «попадаем» чаще всего, как раз, в аптеках. Если перечень лекарств, разрешенных для продажи в магазинах уже подготовлен, то я согласен с этим нововведением. Это особенно актуально для сельских жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.