Конкуренция на пользу

Дмитрий Медведев: «Здесь много полезного сделано». Фото Олега МАЛЬЦЕВАСОРЕВНОВАТЬСЯ МОЖНО И В ПОДГОТОВКЕ РАБОЧИХ КАДРОВ

В прошлом году в республике был проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды. В ходе социологического опроса 55 проц. участников исследования (как предприниматели, так и потребители услуг) достаточно высоко оценили уровень конкуренции в республике, назвав его высоким или очень высоким. А более половины представителей бизнес-­сообщества посчитали, что интенсивность конкуренции за последнее время увеличилась.
Обо всем этом на состоявшемся в начале марта совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и Экономического совета при Главе Чувашской Республики сообщила исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Ольга Ланцова. По ее словам, отмечены были и направления, которые следует развивать – в частности, жители республики указали на недостаток предпринимательских предложений в сфере дошкольных образовательных, а также медицинских услуг.
Ольга Ланцова отметила также, что наиболее выраженным свидетельством благополучия деловой среды является рост численности организаций и появление новых предпринимателей. И тут все не так плохо – по данным Минэкономразвития в республике в прошлом году по сравнению с 2014 годом количество официально зарегистрированных организаций увеличилось на 1,7 проц. Несмотря на непростую экономическую ситуацию на 0,3 проц. выросло и количество граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Еще одна тема, обсуждавшаяся на Экономическом совете – повышение конкурентоспособности рабочих кадров. Поможет в этом создаваемый на базе Чебоксарского электромеханического колледжа Межрегиональный центр компетенций в области промышленных и инженерных технологий по специализации «Автоматизация, радиотехника и электроника» (МЦК). Как сообщил заместитель министра образования и молодежной политики Сергей Кудряшов, в структуре учебного заведения будут созданы новые подразделения. Это тренировочный полигон для подготовки национальной сборной и команд других регионов страны к участию в конкурсах профессионального мастерства WorldSkills и учебный центр для разработки и апробации экспериментальных образовательных программ и технологий подготовки кадров по перечню профессий ТОП-­50. При этом в колледже появятся новые, востребованные в целом в стране, направления подготовки, обучение по которым раньше не проводилось.

КСТАТИ
На заседании Экономического совета Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что опыт Чувашии в сфере развития среднего профессионального, а также дополнительного образования положительно оценивается федеральным центром. В частности, председатель правительства России Дмитрий Медведев, посетивший в начале марта Чувашию, дал высокую оценку Чебоксарскому электромеханическому колледжу и реализуемым на его базе образовательным программам.

 

Опубликовано: 10 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.