Застройщиков предупреждают

Долевое строительство многоквартирных домов и других объектов недвижимости жестко контролирует российское законодательство, но некоторые застройщики то ли забывают, то ли намеренно обходят заложенные в нем условия.
ООО «ГрандСтрой» является застройщиком многоквартирного дома по улице Энергетиков в Чебоксарах. Проектная декларация строительства размещена на официальном сайте указанной компании. Согласно положениям законодательства об участии в долевом строительстве МКД в декларацию обязательно включается информация о перечне организаций-­подрядчиков, осуществляющих основные строительно-­монтажные и другие работы (подрядчиков).
Но, как установила прокуратура Калининского района, ООО, в качестве застройщика привлекая деньги для строительства многоквартирного жилого дома, не внесло в проектную декларацию сведения обо всех организациях-­подрядчиках. В отношении директора «ГрандСтрой» возбуждено дело об административном правонарушении, которое направлено для рассмотрения в Минстрой республики.
А прокуратура Моргаушского района выявила факты включения необоснованных условий в договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Конкретно речь идет о ЗАО «МСО «Моргаушская». Законодательство о защите прав потребителей и о долевом строительстве запрещает изменять в сторону ухудшения договорные отношения с участием граждан. Предусмотрено безусловное право дольщика на отказ от исполнения договора в одностороннем порядке и получение внесенных денежных сумм. Между тем заключенные ЗАО с гражданами договоры содержали условия о праве застройщика на удержание 0,5 процента денег от внесенной и подлежащей возврату суммы, если договор будет расторгнут по инициативе участника долевого строительства.
Также вопреки требованиям закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов в договорах было предусмотрено право застройщика в одностороннем порядке изменять стоимость одного квадратного метра квартиры в случае увеличения стоимости затрат (строительных материалов, цен на услуги механизмов и субподрядных организаций).
Аналогичные нарушения выявлены в ООО «СК «Глобус». В отношении руководителей обеих организаций также возбуждены административные дела по фактам ущемления установленных законом прав потребителя, оба оштрафованы. По итогам рассмотрения внесенных в адрес руководителей строительных компаний прокурорских представлений приняты меры по устранению выявленных нарушений закона, сообщили в прокуратуре республики.

Опубликовано: 10 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.