У народных артистов и писателей Чувашии спросили совета

ИМ ТАКЖЕ ОБЕЩАНА ПОМОЩЬ И СОДЕЙСТВИЕ

Исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев инициировал встречу, официально названную круглым столом «Профессиональное искусство. Вчера. Сегодня. Завтра», а по сути ставшую встречей за чашкой чая, за большим общим столом, с видными деятелями культуры и искусства, делившимися своими идеями и проблемами. Подобного собрания старейшин от искусства в формате душевной беседы с главой ведомства в республике раньше не проводилось.
Чиновники собрали в одном зале всех народных артистов, художников и музыкантов с предложением поделиться идеями и проблемами, чтобы «постараться незамедлительно помочь и решить что-то совместными усилиями». К тому же и.о. министра за один вечер познакомился со славой и гордостью искусства республики, признавшись, что «среди таких известных людей каждый мечтает оказаться». А в его жизни, наконец, состоялась такая незабываемая встреча. «Услышать вас. По возможности каждого», – сообщил он о цели круглого стола.
Константин Яковлев откровенно сказал, что хочет начать работу даже не с «сегодня», а со «вчера», восстановив по возможности ту часть, что была когда-то недоработана. Просил выступить с предложениями по этому поводу. И тут же сам предложил учреждениям культуры для начала создать собственные музеи, чтобы из истории театров, музеев, музыкальных коллективов не пропал ни один факт о творческой жизни, ни одно имя участников творческого процесса. Глава ведомства назвал собравшихся координационным советом по культуре и обещал материальную поддержку ветеранам.
Деятели искусства, в свою очередь, напомнили, что надо не только сохранять, но и развивать. В частности была продолжена тема недавней коллегии о недостатке кадров при двух вузах, выпускающих специалистов в области культуры и искусства. Было предложено начать, наконец, выпускать отдельное «культурное» издание, наладить работу по международным художественным связям.
Константин Яковлев объявил, что такие встречи отныне будут проводиться ежегодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.