Разрешите обратиться?

Екатерина КОЖЕМЯКОВА,  зав. кафедрой русского языка как иностранного ЧГУ имени И.Н. Ульянова, доцент

Когда мы говорим с людьми, которых хорошо знаем, мы называем их по имени или имени-­отчеству. Но как обратиться к незнакомому человеку в транспорте или в магазине, как начать разговор, как привлечь его внимание?
Во многих странах такой вопрос не возникает, потому что мадам, месье, сеньор, сеньора или пан, пани можно обратиться к любому мужчине или любой женщине. Но в России в настоящее время общепринятой формы обращения к незнакомым людям нет. Все существующие способы чем-­либо ограничены. Например, «девушка», «молодой человек» – возрастом, причем возраст – тема весьма деликатная, и задеть собеседника таким обращением бывает очень легко. «Господин», «госпожа» ограничены сферой употребления и уместны преимущественно в официальных ситуациях. Слово «гражданин» прочно ассоциируется с органами правопорядка. Имеют свои ограничения слова «коллеги», «товарищи», «друзья».
Попытки стать общеупотребительными предпринимают достаточно распространенные сейчас обращения «женщина!» и «мужчина!», возникшие, видимо, «от безысходности». Однако речевой этикет резко осуждает такой способ привлечения внимания незнакомых людей, называя его грубым и даже «первобытным». Причина в том, что эти слова связаны с различением по полу, они не несут социального отпечатка и не воспринимаются нами нейтрально. Как пишет известный лингвист
В.В. Колесов, «слишком много образов в них, эмоций, переживаний, в том числе личных».
Кроме того, что эти просторечные формы вызывают у окружающих негодование и протест, они еще являются ярким «маркером», показателем низкого уровня культуры человека, который позволяет себе сказать: «Женщина, вы выходите?» – или, как в известной шутке: «Мужчина, вас тут не стояло».
Как же обратиться к незнакомцу? Предпочтительнее начинать разговор без обращения, используя этикетные формулы, «будьте добры, передайте…», «извините, вы не подскажете…», «простите, где находится…». Лучше вообще избежать называния собеседника, чем разрешить себе обратиться к нему вульгарно!

Опубликовано: 10 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.