Коммерческий подкуп с последствиями

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ОБЕСПЕЧЕНО

За мошенничество и коммерческий подкуп к пяти годам лишения свободы приговорена руководитель республиканского общественного учреждения потребителей Наталия Степанова.
СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что с марта 2013 по март прошлого года она получила незаконное вознаграждение на общую сумму свыше 410 тысяч рублей от владельцев и сотрудников 32 продуктовых магазинов, расположенных в нескольких городах и районах республики.
До этого подчиненные Степановой выявляли там товары с истекшим сроком годности. По материалам дела, за деньги злоумышленница обещала никуда об этом не сообщать и не обращаться в суд в защиту прав потребителей, хотя была обязана сделать это.
Кроме того, руководитель общества, вводя в заблуждение сотрудников еще 14 магазинов, где выявлялись аналогичные нарушения, похитила у них свыше 210 тысяч рублей. Она внушала им, что деньги в счет уплаты штрафов и компенсации морального вреда необходимо передавать ей, хотя такими полномочиями не обладала.
По уголовному делу, материалы которого только по результатам предварительного следствия составили 12 томов, потерпевшими признаны 14 человек, более 100 допрошено в качестве свидетелей. Назначенный 5­летний срок Степанова должна отбывать в колонии общего режима. Кроме того, она оштрафована на 400 тысяч рублей. Осужденная взята под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу.
В следственном управлении отмечают, что в сентябре 2013 года Степанова уже была осуждена за мошенничество и приговорена к трем с половиной годам лишения свободы. Но с отсрочкой наказания, пока ее ребенок не достигнет 14­летнего возраста. Новым приговором отсрочка отменена.
В коммерческом подкупе также подозреваются начальник юридического отдела одной из местных строительных организаций и двое ее знакомых. По версии следствия, летом прошлого года начальник юротдела через посредников (знакомых) передала представителям двух фирм незаконное денежное вознаграждение – по 45 тысяч рублей каждому. Чтобы те не участвовали в аукционе на право заключения договора аренды двухэтажного здания, расположенного в центре Чебоксар.
Идет следствие. Предмет коммерческого подкупа – деньги – изъяты, по ним назначена судебная дактилоскопическая экспертиза. Принимаются меры по аресту имущества подозреваемых для обеспечения исполнения наказания в виде штрафа, которое может быть назначено судом по результатам рассмотрения уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.