Завещайте, кому хотите

Я уже на пенсии. Есть денежные сбережения и недвижимое имущество. У меня двое сыновей и четверо внуков. Старший сын страдает пристрастием к алкоголю. Можно ли сделать так, чтобы после моей смерти имущество досталось не ему, а внукам и младшему сыну?
Анна Петровна, Чебоксары
Закон предоставляет любому гражданину возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе на случай смерти, написав соответствующее завещание, пояснили в Нотариальной палате республики. Чтобы этот документ имел законную силу, он должен быть удостоверен нотариусом, за исключением закрытого завещания. По вопросу оформления завещания можно обратиться к любому нотариусу.
Следует отметить, что завещатель в любое время может изменить свое завещание или полностью его отменить. Также важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве.
Так, статьей 1149 Гражданского кодекса РФ предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство, и, независимо от содержания завещания, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону. К таким наследникам относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг(а) и родители, а также лица, находящиеся на иждивении наследодателя.

Опубликовано: 3 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.