Оформляем дом по «дачной амнистии»

Дом станет «своим» после госрегистрации.Оформить жилой дом в упрощенном порядке, то есть по «дачной амнистии», с минимальным пакетом документов можно до первого марта 2018 года.
Речь о законном офор­млении прав граждан на земельные участки и расположенные на них постройки, которые из­-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию и, соответственно, не были закреплены за владельцами.
Если жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, или находится в границе населенного пункта и предназначен для ведения личного подсобного хозяйства, то необходимо представить документы на участок, заявление о государственной регистрации и документ об оплате госпошлины.

В Чувашии с начала действия закона о «дачной амнистии» (2006 год), оформлено более 190 тысяч прав на земельные участки, жилые дома и другие строения.

Управление Росре­естра по Чувашии обращает внимание: сведения о таком жилом доме должны быть внесены в государственный кадастр недвижимости. Если нет, то заявление о постановке на кадастровый учет можно подать одновременно с заявлением о регистрации права, то есть в режиме «одного окна».
Для постановки дома на кадастровый учет необходимо представить технический план в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью кадастрового инженера, изготовившего такой план. Если дом на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства или под дачу, то, помимо «земельных» документов нужно также представить декларацию об объекте недвижимого имущества.

Опубликовано: 3 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.