Бесплатная приватизация продлена

Президент России Владимир Путин утвердил продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 года.
Соответствующий закон опубликован на официальном сайте Кремля. Поправки были приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации во второй половине февраля.
Необходимость изменения сроков бесплатной приватизации обоснована тем, что большая часть граждан, живущих в аварийных домах, не смогли бы воспользоваться этим правом после первого марта 2016 года.
Актуально это сейчас и для жителей Крымского федерального округа, где продолжается передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность, постановка жилфонда на кадастровый учет.
Напомним: бесплатная приватизация жилья продлевается в России уже в пятый раз. С момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) Росреестром в Чувашии зарегистрировано более 367 тысяч прав на жилые помещения на основании договоров их передачи в собственность граждан.
Руководитель Управления Росреестра Екатерина Карпеева заметила, что «увеличение обращений граждан за бесплатной передачей жилья из муниципальной в частную собственность всегда наблюдалось в конце и начале года, это было связано с установленными сроками приватизации (1 марта). Как только приватизацию продлевали, ажиотаж пропадал».
Между тем, граждане должны помнить, что обращение в Росреестр считается обязательным. Нельзя просто получить договор передачи и успокоиться. Необходимо внести сведения о праве собственности в ЕГРП и получить оттуда соответствующие свидетельство или выписку.
Документы на регистрацию прав на основании договора безвозмездной передачи в собственность жилых помещений можно подать в офисах Росреестра, филиалах федеральной кадастровой палаты или многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». В соответствии с действующим законодательством общий срок госрегистрации прав составляет 10 рабочих дней с момента приема документов.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Приватизированное жилье можно продать, подарить, завещать, распорядиться им по своему усмотрению. С муниципальной собственностью такие сделки запрещены. Человек пользуется квартирой на условиях социального найма.
Не подлежат приватизации жилые помещения в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.