Ухудшение погоды на территории Чувашской Республики

ГКЧС Чувашии обращает внимание на ухудшение погоды на территории Чувашской Республики: метель, на дорогах снежные заносы, накат, гололедица.

Необходимо быть предельно осторожными и соблюдать следующие меры безопасности:

— убрать хозяйственные вещи со двора и балконов, закрыть окна;

— транспортные средства поставить в гараж или припарковать вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций;

— находясь на улице, обходить рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей;

— по возможности не находиться вблизи аварийных деревьев и сооружений повышенного риска: мостов, линий электропередачи;

— категорически запрещается подходить к оборванным проводам ближе, чем на 8 метров, проводить самостоятельные работы по восстановлению электроснабжения;

— водителям автомобилей быть предельно осторожными на дорогах и соблюдать скоростной режим;

— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо обратиться в службу спасения по телефону «112»;

— выходить на улицу следует в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. В крайнем случае — на подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой);

— передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами;

— если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Как вести себя во время снежных заносов на дорогах

Во время снежных заносов водителям и пешеходам нужно быть предельно внимательными на дороге. В снежной «каше» автомобильные шины легко теряют контакт с дорожным покрытием, поэтому машина может уйти в неуправляемый занос. Кроме того, в непогоду тормозной путь автомобиля значительно увеличивается, даже незначительное превышение скорости может привести к аварии.

Пешеходам при выходе из общественного транспорта также необходимо дождаться, когда автобус или троллейбус отъедет от остановки на достаточное расстояние, чтобы была обеспечена видимость дороги в обе стороны. Нельзя перебегать проезжую часть перед близко идущим транспортом. Переходя дорогу, маленьких детей лучше брать на руки. При выходе и посадке в общественный транспорт нужно быть осторожным, так как под слоем снега на остановках может оказаться скользкий лед.

Несколько рекомендаций водителям при снежных заносах на дорогах

Во избежание происшествий на дороге убедительно просим водителей быть предельно внимательными и осторожными: соблюдать скоростной режим, безопасную дистанцию и правила проезда пешеходных переходов. Просьба к водителям на личном автотранспорте выезжать только при острой необходимости и по возможности полностью воздержаться от поездок.

Во время поездок останавливайтесь и очищайте лед, налипший снег с ветрового стекла и «дворников», фар и зеркал заднего вида. В противном случае у вас будет ограниченный обзор.

Соблюдайте большую дистанцию с впереди идущим автомобилем, особенно если у него есть шипы, а у вас нет, поскольку путь торможения с шипованной зимней резиной в полтора раза короче.

Участки со снежными заносами проезжайте сходу на пониженной передаче с равномерной скоростью.

Снижайте скорость, если видите на дороге пешеходов. В непогоду они обычно спешат и бывают недостаточно внимательны.

Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.