В Чебоксарах подвели итоги прошедшего года

Постоянный мониторинг социального самочувствия чебоксарцев, считает руководство города и республики, позволяет быть в курсе всех проблем. Фото cap.ruДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СТОЛИЦЫ ЧУВАШИИ

С 2012 года в Чебоксарах построено и реконструировано 16 детских садов, создано 11 тысяч новых мест, за пять лет в городе открылось пять новых спортивных объектов и 10 плавательных бассейнов, отремонтировано и благоустроено около 70 проц. дворовых территорий. Только в 2015 году введено в эксплуатацию более 400 тысяч квадратных метров жилья. Эти цифры прозвучали на состоявшемся 25 февраля расширенном отчетном заседании горсобрания Чебоксар. Участие в обсуждении итогов развития столицы республики принял Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Глава города Леонид Черкесов перечислил наиболее значимые мероприятия отчетного года: подготовку и празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, командный чемпионат Европы по легкой атлетике, открытие Ледового дворца «Чебоксары Арена», появление школьной хоккейной лиги, выборную кампанию. Озвучил итоги исполнения бюджета: доходы в сумме 8 млрд. 408,3 млн. рублей (98,8 проц. к уточненным годовым назначениям) и расходы в сумме 8 млрд. 567,5 млн. рублей (95,8 проц. к прогнозу). На изменение плановых цифр повлияло уменьшение поступлений земельного налога из-за снижения кадастровой стоимости земли и снижение темпов поступления НДФЛ.
Для пополнения доходной части бюджета с 2012 года предоставление свободных земельных участков под жилищное строительство осуществляется только по результатам открытых аукционов. В целях сокращения расходов бюджета штат горадминистрации сокращен на 30 процентов и в 2016 году планируется сокращение сотрудников еще на 10 процентов.
Серьезной проблемой остается «серое» трудоустройство: в столице республики порядка 42 тысяч граждан работают неофициально, в связи с чем муниципальный бюджет недополучает около 90 миллионов рублей. Глава города также назвал самые «популярные» темы обращений граждан: обеспокоенность низким уровнем оплаты труда, ростом цен на продукты питания и лекарства, увеличением платы за коммунальные услуги, нехваткой школ (сейчас загруженность средних образовательных учреждений составляет 110 проц., а при сохранении текущей ситуации до 2020 года она составит 120 проц.).
– Работа с обращениями граждан требует большего внимания, – обратился к депутатам Леонид Черкесов. – Однако для эффективного отклика часто не хватает законодательной базы – эта работа никак не регламентируется, кроме предписанных отчетов каждого депутата перед своими избирателями дважды в год, что явно недостаточно. Поэтому нами разработана городская программа «Чебоксары – нам здесь жить» и проект закона об обращениях граждан, уже переданный в Госсовет республики.
Тему тесного общения с населением поддержал в своем докладе и глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков, упомянув о четырех десятках встреч с горожанами и 500 трудовыми коллективами в рамках проекта «Открытый город», работе по 120000 запросов в 2015 году и о постоянном мониторинге социального самочувствия чебоксарцев.
Он отметил рост демографических показателей: на начало 2016 года численность населения города Чебоксары составила 490,7 тысячи человек. Рассказал о мерах урегулирования наиболее острых вопросов: ярмарках местных товаропроизводителей, сдерживающих рост цен, строительстве МФЦ, благодаря которым 90 проц. горожан имеют возможность получать государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». Среди наиболее актуальных в текущем году инвестиционных проектов назвал «Этническую Чувашию» и развитие новых жилых микрорайонов «Садовый», «Радужный», «Кувшинка», а также Заволжья. К 1 сентября этого года планируется открытие лицея имени Лебедева на 500 учеников младших классов. На 2016 год также запланировано строительство школы по улице Гладкова мощностью 1100 мест.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев поднял вопрос о задолженности по арендной плате за муниципальное имущество. В 2015 году она составила 287 млн. рублей (80 проц. от общей суммы долгов по республике). О том, что можно сделать для снижения этих цифр, говорили министр финансов Чувашии Светлана Енилина и первый заместитель руководителя Мин-экономразвития республики Инна Антонова, внесли свои предложения и депутаты горсобрания. Алексей Ладыков отметил, что в течение года удалось снизить задолженность по аренде нежилых помещений и земли на 11 проц., что составило 32 млн. рублей.
Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за 2015 год составил 199,9 млрд. рублей, или 99,8 проц. к соответствующему периоду прошлого года, при этом доля промышленного сектора в общем обороте занимает около 45,3 проц. Индекс производства сложился на уровне 89,4 проц., что на 8 проц. ниже уровня 2014 года. На снижение доходов бюджета повлияло значительное сокращение производства на предприятиях концерна «Тракторные заводы».
– Мы стараемся компенсировать потери созданием новых рабочих мест и увеличением рынков сбыта для местных производителей, – сказал Алексей Олегович. – До 2019 года планируется открытие 26 производств и создание около двух тысяч рабочих мест. В 2016 году расширение производства планируют чебоксарские предприятия электротехнического кластера, японский производитель комплектующих для автомобилей, железобетонный комбинат. Это предполагает создание более 1,2 тысячи рабочих мест, из них более 600 высокопроизводительных.
Несмотря на сложные экономические условия, выполняются социальные обязательства перед населением: в 2015 году по программе переселения жителей из аварийного жилья построено и приобретено 265 благоустроенных квартир, 124 квартиры предоставлено другим категориям граждан. В 2016 году для реализации социальных программ запланировано строительство 372 квартир, планируется выполнить капитальный ремонт дорог, тротуаров, уширение перекрестков, обустройство парковок на сумму 224 млн. рублей. До конца 2017 года планируется переселить еще 1664 семьи из 189 домов.
Отвечая на вопросы горожан и участников совещания, Глава республики упомянул о новых подходах при оказании мер социальной помощи исходя из принципов адресности и нуждаемости. В связи с изменениями в законодательстве ежемесячную денежную выплату получают сегодня только неработающие ветераны труда. «В 2015 году на выплаты льгот 346 тысячам ветеранов и другим льготным категориям граждан направлено 7,5 млрд. рублей. Более 220 тысяч ветеранов получали выплаты на проезд и оплату услуг ЖКХ, 85 проц. из них и сегодня обеспечены льготами в полном объеме. Остальные 15 проц. от общего количества льготников сегодня получают и пенсию, и заработную плату. То есть уровень доходов у них выше, поэтому они не попадают в категорию нуждающихся», – разъяснил Михаил Игнатьев. Подводя итоги совещания, он выразил признательность команде администрации города Чебоксары и депутатскому корпусу за результативную, слаженную работу.
Заседание Собрания депутатов завершилось вручением наград. Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии образования, научной и педагогической деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отчеством» II степени награжден директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков. Молодым специалистам и студентам вручены свидетельства о назначении специальной стипендии за особую творческую устремленность. За победу в республиканском конкурсе на лучшее праздничное световое оформление «Огни Чувашии» дипломом Кабинета Министров награждена администрация города Чебоксары.

 

Опубликовано: 27 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.