От Деловой Чувашии – к Деловой России

БИЗНЕС УЧИТСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ

На днях стало известно, что в генеральный совет общероссийской общественной организации «Деловая Россия» вошел руководитель известной в нашей республике строительной фирмы «Старко» Андрей Александров. Мы попросили его рассказать, чем занимается эта организация.
– Андрей Спиридонович, какие цели ставит перед собой «Деловая Россия»?
– Это одно из крупнейших в стране объединений предпринимателей, работающих главным образом в несырьевых секторах экономики – в машиностроении, строительстве, легкой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Сегодня организация объединяет предпринимателей из 77 российских регионов, в ней 30 комитетов и 86 отраслевых отделений. Стратегическая цель, которую она ставит перед собой – способствовать развитию России как демократической страны с современной диверсифицированной экономикой, высоким уровнем жизни и сильным государством.
А в нашей республике уже два года активно работает бизнес-клуб «Деловая Чувашия», который был создан группой руководителей предприятий и общественных деятелей для налаживания конструктивного взаимодействия представителей бизнес-структур и власти. Нашу эффективную работу здесь и на федеральном уровне заметили, поэтому членам бизнес-клуба «Деловая Чувашия» и предложили вступить в «Деловую Россию». Меня пригласили войти в состав генерального совета – это руководящий орган «Деловой России». Соответственно я возглавил чувашское республиканское отделение этой организации.
– В чем будут состоять ваши обязанности?
– Генеральный совет собирается на свои заседания ежемесячно. На них рассматриваются решения правительства и регулирующих органов, анализируется ситуация на рынке. «Деловая Россия» – это ведь предприниматели, собственники несырьевого бизнеса. Соответственно, им надо быть в курсе событий, чтобы вовремя принять необходимые меры, довести до властей свою точку зрения. 12 февраля, например, в Государственной Думе состоялись парламентские слушания, посвященные выработке первоочередных мер по обеспечению экономического роста. Мы высказали на них свои конкретные предложения, объяснили, как бизнес видит пути выхода из кризиса.
А вообще за время своего существования, с 2001 года, «Деловая Россия» проделала большую работу. Во многом именно благодаря ее усилиям удалось добиться снижения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности, ограничения внеплановых проверок бизнеса, гуманизации уголовного законодательства…
Сегодня под флагом «Деловой России» активно ведется работа по строительству индустриальных парков, совместно с правительством республики решаются вопросы привлечения инвестиций в Чувашию. И это дает заметные результаты даже в период экономических сложностей.
– Какие еще преимущества получит республика от такого серьезного представительства наших предпринимателей в «Деловой России»?
– Как я уже говорил, участвуя в работе всероссийского объединения предпринимателей легче быть в курсе событий. Проще наладить контакты с бизнес-партнерами из других регионов, привлечь внимание инвесторов к своим проектам. Вот, например, не во всех регионах знали, какие заводы и фабрики у нас работают. Был подготовлен полный каталог, и теперь все члены «Деловой России» имеют представление, что производят в Чувашской Республике. Это помогает продвигать нашу продукцию, тем более что мы сегодня говорим об импортозамещении.
Представительство в серьезном объединении предпринимателей позволяет доводить наши озабоченности до сведения федеральных органов власти. Вот на тех парламентских слушаниях, о которых я уже упоминал, хорошо выступил Владимир Бакшаев, директор ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Этот завод выпускает технику на хорошем мировом уровне, и тем не менее на рынок ее не пускают по формальным причинам. Естественные монополии привыкли «сидеть на импорте» и не задумываются о поддержке отечественного производителя. Будем надеяться, что после выступления Владимира Александровича ситуация изменится.
– Как ваше новое назначение скажется на фирме «Старко»?
– Генеральному директору фирмы приходится заниматься всей текущей работой. Кроме того, в «Деловой России» я работаю как председатель региональной организации. А еще являюсь председателем правления Саморегулируемой организации «Строители Чувашии», это тоже большая общественная работа. Везде, конечно, не успеваю, приходится чем-то жертвовать. Поэтому я порекомендовал совету учредителей вместо себя утвердить в качестве генерального директора Александра Николаева, который занимал должность директора по производству. Сейчас он является генеральным директором, а я остаюсь в статусе председателя общества директоров. Осуществляю общую координацию, а рутинную каждодневную работу ведет Александр Михайлович.

панорама22

– А планы компании в республике не изменились?
– Нет, планы не меняются, объекты у нас строятся и даже сдаются раньше срока. Скажем, уже весной досрочно сдадим 240-квартирный жилой дом в микрорайоне Благовещенский, во втором квартале текущего года должны сдать первую очередь Подземного города. Высотное здание в жилом комплексе «Альбатрос» в Речном порту по нормативам должно быть построено в 2017 году, но мы будем готовы к сдаче уже к концу текущего года. И несмотря на кризис, в районе Речного порта, у самой воды заложили другой очень интересный дом – он будет красивым и очень удобным. Подготовлено еще несколько проектов, будем их реализовывать в зависимости от ситуации. Коттеджный поселок «Вознесенское» возводится непрерывно, по мере появления новых застройщиков.
Несмотря на кризис, спрос на жилье есть. Правда, дольщики могут запаздывать с оплатой. Мы относимся к этому с пониманием, входим в положение.
– Помогают какие-нибудь государственные программы содействия строительству жилья?
– Наша компания строит жилье немного другого формата, улучшенное и бизнес-класса. Соответственно в государственных программах мы не участвуем. Но участвуем в госзакупках, тендерах. Сейчас вот выиграли конкурс на строительство второй очереди индустриального парка на территории тракторного завода. Работу там ведем активно, планируем завершить уже в этом году. Участвуем и в других конкурсах – мощности у нас есть, кадры есть…

НАША СПРАВКА
ООО «Строительная фирма «Старко» работает на рынке недвижимости уже 22 года и является одним из крупнейших застройщиков Чувашии. За это время специалистами компании построено и введено в эксплуатацию более 500 тыс. квадратных метров жилья и нежилых помещений.
Сегодня компания выполняет полный цикл работ от проектирования здания, строительно-монтажных работ до завершения строительства объекта и его обслуживания. Среди объектов, которые возводит фирма «Старко» – загородный поселок «Вознесенское», микрорайон «Благовещенский», жилые комплексы «Подземный город», «Ривьера», «Альбатрос» и другие.
Более 70 процентов применяемых компанией «Старко» строительных материалов и конструкций производится на собственном заводе железобетонных изделий. Он выпускает свыше 350 наименований продукции и практически полностью удовлетворяет потребности комплектации строительного объекта.
В структуре компании также собственный автопарк, насчитывающий более 130 единиц грузового автотранспорта и специальной техники, половина из них – зарубежного производства.
Реклама. С проектной дакларацией можно ознакомиться на сайте: www.starko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.