Чувашия — в десятке лучших регионов России по эффективности деятельности РСЧС

«Нам удалось сохранить высокие показатели во всех областях деятельности МЧС России, в работе функциональных и территориальных подсистем РСЧС. Главным итогом этого стало более 270 тысяч спасенных человеческих жизней», — заявил глава МЧС России Владимир Пучков 16 февраля в Красногорске на Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

В своем выступлении глава МЧС России подчеркнул, что благодаря эффективному взаимодействию между органами управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС в прошлом году на территории Российской Федерации удалось в полном объеме обеспечить безопасность объектов экономики, населенных пунктов и жизнедеятельности населения, минимизировать риски и последствия различных чрезвычайных ситуаций, а также повысить уровень защищённости населения и территорий.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков назвал Чувашскую Республику в числе 10 лучших регионов России по эффективности деятельности РСЧС.

Было отмечено, что благодаря четко выстроенной работе всех подсистем и звеньев РСЧС в минувшем году в целом по стране сокращено количество техногенных пожаров на 4,6%, в Чувашии — на 5,5%, в России на 8,5% уменьшены человеческие потери, в Чувашии — на 18,8%.

Эффективность деятельности РСЧС подтверждается и сокращением числа погибших на воде более чем на 8%, в Чувашии этот показатель уменьшен на 9,6%.

Владимир Пучков обозначил необходимость создания новой экономической модели предупреждения, профилактики ЧС и пожаров. С учетом современного развития экономики, возникновения новых рисков техногенных катастроф и природных бедствий нужно активно внедрять адекватные механизмы мониторинга, анализа и реагирования, используя передовые российские технологии профилактики и предупреждения ЧС как на федеральном, так и региональном уровнях.

Среди приоритетов дальнейшей работы была определена необходимость повышения готовности всех пожарно-спасательных подразделений и системы реагирования в целом на оказание помощи человеку в любой точке Российской Федерации.

«Предстоит обеспечить высокую эффективность деятельности пожарно-спасательных гарнизонов и прикрыть каждый квадратный метр страны», — сказал Владимир Пучков. При этом он особо подчеркнул высокую значимость прикрытия отдаленных сельских поселений.

Напомним, 4 января 2016 года состоялся рабочий визит Владимира Пучкова в Чувашскую Республику. Руководитель МЧС России и Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудили вопросы выделения дополнительных средств для повышения эффективности функционирования территориальной подсистемы РСЧС Чувашской Республики, в частности, оснащение техническими средствами и личным составом пожарной части, построенной за счет федеральных средств в микрорайоне Новый город, и реконструкции здания главного управления МЧС России по Чувашской Республике по ул. Огнеборцев г. Чебоксары.

По итогам достигнутых договоренностей в настоящее время принято решение о выделении Главному управлению МЧС России по Чувашской Республике  двух автоцистерн емкостью 4 тонны на базе автомобиля КАМАЗ, полноприводного автомобиля первой помощи на базе Газель и беспилотного летательного аппарата общей стоимостью около 20 млн. рублей.

Отдельно Владимир Пучков на совещании в Красногорске остановился на вопросе развития всей системы управления в Арктике. МЧС России спланировало и осуществляет дополнительные меры по повышению готовности всех пожарно-спасательных гарнизонов, которые работают в заполярье. На боевое дежурство поставлены четыре арктических центра.

Напомним также, в рамках рабочей встречи в начале 2016 года руководителя МЧС России Владимира Пучкова и Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева было принято решение   о производстве на предприятиях региона экипировки и обмундирования для пожарных и спасателей МЧС России. «Мы проработали вопросы включения предприятий Чувашии в производство экипировки и обмундирования для пожарных и спасателей, в том числе для работы в Арктической зоне, а также в части проведения опытно-конструкторских работ в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в современных экономических условиях», — было подчеркнуто главой МЧС России.

Отметим, в совещании, в ходе которого подведены итоги деятельности, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2015 году и определены  задачи на 2016 год, принимали участие представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Федерального Собрания России, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, руководящий состав центрального аппарата МЧС России, члены Общественного и Экспертного советов при МЧС России, руководители структурных подразделений чрезвычайного ведомства, представители заинтересованных министерств и ведомств.

Чувашскую Республику представили начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майор Станислав Антонов, председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ Леонид Волков.

«Мы — МЧС России, все наши коллеги из федеральных структур и всех служб в субъектах РФ в рамках РСЧС, в 2016 году должны совершить мощный рывок, направленный на повышение уровня безопасности нашей страны, защищенности каждого ее гражданина», — подчеркнул глава МЧС, подводя итоги совещания в Красногорске.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.