Не доводить подростков до суда

Пошли в спортзал или «на дело»? Фото kulturarzn.ruБОЛЬШАЯ НАДЕЖДА НА СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ

В Чувашии, как и по всей России, в прошлом году произошел всплеск преступности среди несовершеннолетних. У нас ее рост составил 12 процентов.
ГРАБЯТ, ВОРУЮТ НАШИ ДЕТКИ…
В прошлом году за полтора месяца четверо подростков из Новочебоксарска в возрасте от 15 до 17 лет в группе или поодиночке угнали с территории города и Чебоксарского района без цели хищения пять автомобилей, три из которых сожгли, причинив ущерб автовладельцам на общую сумму около 500 тысяч рублей. Кроме того, этим подросткам предъявлено обвинение в краже имущества автовладельцев. Покушались они и на угон еще нескольких машин, да не получилось. Уголовное дело направлено в суд.
К нескольким годам воспитательной колонии приговорены двое подростков из Моргаушского района за участие в групповом изнасиловании психически нездоровой женщины, к которой забрались в дом. Двумя годами условного лишения свободы наказан 17-летний житель Чебоксар, уличенный в незаконном приобретении крупной партии спайса. Кстати, забрав спайс из тайника, он употребил его прямо в подъезде и потерял сознание, очнулся только в больнице…
Расследуется уголовное дело в отношении 17-летнего жителя деревни Чагаси Канашского района, учащегося местного техникума, который подозревается в открытом ограблении незнакомой девушки в Чебоксарах. Он сбил ее с ног и похитил дорогостоящий телефон.
Это лишь единичные примеры. Всего же, по данным Следственного управления СКР по Чувашии, в минувшем году этим ведомством было возбуждено 158 уголовных дел по фактам преступных деяний несовершеннолетних.
В подавляющем большинстве это тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с хищением чужого имущества – кражами, грабежами, разбоями, вымогательствами, незаконным оборотом наркотиков и их аналогов. В суды было направлено 110 уголовных дел в отношении 146 несовершеннолетних, а это свидетельство того, что зачастую преступления совершаются ими в группе.
Картина, честно говоря, удручающая. К тому же, как показывает практика, уголовное преследование несовершеннолетних, наказание в виде лишения свободы с отбыванием в воспитательных колониях или даже условное не всегда дают исправительный эффект в той степени, в какой бы нам хотелось.
БУДЕМ ГУМАННЕЕ?
Как предотвратить преступления со стороны подростков, не допустить их рецидива (повторности), если они уже совершены? Как вообще оградить несовершеннолетних от скамьи подсудимых? Что эффективнее – сразу карать виновных приговором или дать возможность «младой поросли» осознать пагубность своих действий?
Этой теме была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая в Верховном суде Чувашии. Ее участниками стали судьи, педагоги, представители правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций, в том числе из Москвы.
На форуме речь шла о реалиях и перспективах так называемого восстановительного правосудия, которое включает различные программы воспитательной и социальной реабилитации юных правонарушителей.

158 уголовных дел по фактам преступных деяний несовершеннолетних возбуждено в прошлом году СУ СКР по Чувашии

По сути, это альтернатива ныне действующему «карательному» правосудию, которое вершится по российскому уголовному закону, более гуманные меры воздействия на несовершеннолетних – участников конфликтных или криминальных ситуаций.
Основа инновационных восстановительных технологий – организация диалога между сторонами по их обоюдному согласию, в ходе которого люди начинают слушать и слышать друг друга (здесь помогут медиаторы). Очень важна непосредственная встреча правонарушителя с жертвой («глаза в глаза»). Ему дают возможность услышать, какие переживания пришлось вынести потерпевшему, какой вред был причинен преступлением. То есть подросток осознает негативные последствия своих действий и имеет возможность искренне загладить причиненный вред.
Такой подход, по мнению экспертов в области практического восстановительного правосудия, оказывается куда более сильной и педагогически осмысленной воспитательной мерой, чем уголовное наказание, когда подросток склонен считать жертвой себя, а не потерпевшего.
Примирительные процедуры ориентированы не на то, чтобы любой ценой освободить юного преступника от ответственности. А напротив – побудить его к подлинному раскаянию и искреннему заглаживанию вреда. А государству и социальному окружению жертвы и правонарушителя следует создавать для этого необходимые условия.
КСТАТИ
Руководитель направления «Школьные службы примирения» общественного центра «Судебно-правовая реформа» Антон Коновалов рассказал реальный случай. Подростки избили женщину, которая вступилась за своего сына. В ходе примирительных процедур был решен вопрос о заглаживании причиненного вреда, родители взяли на себя денежные расходы, а их дети обещали, что устроятся на работу и вернут родителям деньги. Что и сделали, то есть загладили вред своими силами, а не за счет пап и мам. Это и есть подлинная ответственность.
ОТ ДУШИ, А НЕ ПО УКАЗКЕ
В Чувашии созданы и действуют две территориальные службы примирения, а еще 20 школьных служб примирения, где работают не только взрослые медиаторы, но и свыше сотни из числа подростков. Эти службы рассмотрели более 150 конфликтных ситуаций, 80 процентов из которых успешно разрешены.
Такая эффективность служб примирения по душе Антону Коновалову, который, как уже сказано, знает толк в технологиях восстановительного правосудия. «У вас есть практика, и это отличает Чувашию от других регионов», – отметил он.
Хотя Светлана Петрова, первый заместитель министра образования и молодежной политики республики, полагает, что надо еще немало сделать, чтобы выработанная концепция восстановительного правосудия не осталась по большому счету декларативной.
На ее взгляд, нужна четко отлаженная схема межведомственного взаимодействия, серьезная служба сопровождения подростка. Чтобы после примирения сторон он не оставался один на один со своими проблемами – и психологическими, и социальными.
Светлана Владимировна полагает, что пока не обозначена роль в реализации восстановительного правосудия инспекций по делам несовершеннолетних. А ведь они являются одними из инициаторов оформления в суд дел, связанных с правонарушениями несовершеннолетних. Наверное, это самая простая «воспитательная» мера. Но не должен оказаться в суде, а потом в исправительной колонии ученик пятого класса из неблагополучной семьи за кражу велосипеда, на котором мечтал прокатиться. Это неправильно.
Кстати, по рекомендации участников форума будет организовано обучение специалистов всех органов системы профилактики по вопросам применения восстановительных программ для подростков.
А поучиться есть чему. К примеру, при общении с детьми не говорить одно, а делать другое, не начинать исправлять нехорошо поступившую четвероклассницу с призыва педагога к ее одноклассникам: «А давайте все вместе объявим ей бойкот». Это на языке специалистов по части подростковой профилактики называется методом «клеймения», что недопустимо.
В общем, тема, поднятая на конференции, вписывается в концепцию развития в России до 2017 года сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей. Делается ставка и на более тесное взаимодействие судов с органами и службами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Проще говоря, речь о создании дружественного ребенку правосудия. И важно, чтобы взрослые работали с ним не по указке чиновника, а вкладывали в решение подростковых проблем часть своей души, считает Светлана Петрова.
Кстати, Чебоксары определены пилотной площадкой для внедрения восстановительных технологий. А службы примирения планируется создать во всех образовательных учреждениях.

МНЕНИЕ
Светлана ПЕТРОВА,
первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Все мы – инспекторы ПДН, директор школы, социальный педагог, классный руководитель – читаем мораль, хотим наказать ребенка, а защитить, стать на его сторону, к сожалению, не
обучены. И это скорее не их вина, а наша общая проблема.

Опубликовано: 17 февраля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.