От детсада до завода

ПРОФЕССИЯ «НА ВЫРОСТ»

Недавно в цехах ОАО «ПКБ» Техноприбор» побывали воспитанники чебоксарского детского сада № 95. Между коллективами заключен договор о сотрудничестве, и одним визитом дело не ограничится. Дошколята станут на предприятии частыми гостями, а в стенах их родного заведения шефы обещают оборудовать класс для уроков труда.
Городская администрация Чебоксар реализует проект «Профессии от А до Я». Его цель – расширить представление детей о рабочих профессиях, что поможет им впоследствии правильно сориентироваться на рынке труда и занять достойное место в жизни.
Но не рано ли думать об этом в шести- и семилетнем возрасте? «Нет, не рано», – уверена заведующая садом № 95 Наталья Степанова, имеющая педагогическое и экономическое образование. Профориентация должна начинаться чуть ли не с пеленок, когда жизненные приоритеты и ценности у малышей только формируются. И самые первые впечатления о труде могут стать самыми главными.
Согласен с ней и руководитель участка Александр Ходорченко. Производственник со стажем стал для ребят главным экскурсоводом. Ему пришлось отвечать на сотни вопросов – что, как и почему. Ходорченко даже позволил Соне Князевой и ее подругам присутствовать при регулировке оборудования у компьютерного монитора. Восторгу не было предела. Девочки будут стремиться получить знания, которые позволят создавать им компьютерные программы, разумеется, когда немного подрастут.
А вот Данил Лаврентьев пообещал, что пойдет работать только на завод, после того как окончит школу, и освоит профессию сварщика в одном из колледжей. Сказал, чтобы ждали его лет через пятнадцать. Экскурсия завершилась приятным сюрпризом – штабелер-автомат доставил детям сладости. Первый шаг в трудовом воспитании сделан, что будет дальше – покажет время.

Профессию сварщика дошколята изучали с соблюдением правил техники безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.