Лучший по архивам

ЗАСТАВИТЬ ДОКУМЕНТЫ ГОВОРИТЬ – ЗАДАЧА НЕПРОСТАЯ

На днях Федеральное архивное агентство подвело итоги конкурса «Лучший архивист России-2015/16». В номинации «Лучший архивист в области использования документов» вторым в стране стал представитель Чувашии.
Федор Козлов из Государственного исторического архива Чувашской Республики оказался единственным из архивистов Приволжского федерального округа, прошедшим финальное «сито» и попавшим в число призеров конкурса. Церемония официального награждения победителей и лауреатов пройдет в Москве 3 марта в рамках итоговой коллегии Федерального архивного агентства.
Федор Козлов известен прежде всего как специалист по истории Русской православной церкви в советский период. Результатом его многолетнего кропотливого изучения архивных документов стали несколько десятков докладов на научно-практических конференциях, большое количество научных и научно-популярных публикаций в центральных и региональных журналах и газетах. Он является автором трех монографий, названия которых говорят сами за себя: «Голод 1921–1922 годов и изъятие церковных ценностей в Чувашии» (2011 г.), «Православие в Чувашском крае: внутрицерковная ситуация в конце 1910-х–1920-е годы» (2014 г.) и «Отделение Церкви от государства и школы от Церкви (по материалам Марийского края, Мордовии и Чувашии)» (2015 г.).
Его подходы к исследуемым темам отличаются неожиданным ракурсом. Подтверждением этому может служить подготовленный в 2014 году сборник документов «Первая мировая война: австро-венгерские и германские военнопленные в Чувашии (документы и материалы Государственного исторического архива Чувашской Республики)», который посвящен одной из слабоизученных, даже практически не исследованных сторон войны. Кстати, изданный к межрегиональной конференции, посвященной 100-летию начала Первой мировой войны и проведенной архивом совместно с Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, этот сборник уже спустя три месяца стал библиографической редкостью.
А в январе текущего года стартовал совместный проект Госистархива и газеты «Советская Чувашия». Рубрика «Взгляд в прошлое» будет рассказывать о событиях из истории г. Чебоксары и Чувашской Республики. Инициатором этого проекта и координатором его со стороны архива вполне ожидаемо стал Федор Козлов.

Татьяна СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.