Девушка-«Гром»

У 22-летней Дарьи Ивановой нежный голос, взгляд трепетной лани, тонкий стан. Коллеги берегут ее, как экзотический цветок. Она и вправду экзотика. Даша – единственная в Чувашии женщина-снайпер и «боевой» сотрудник отряда специального назначения «Гром» МВД по Чувашии. Пистолет Макарова, пожалуй, самый верный ее друг. Очаровательная кандидат в мастера спорта по стрельбе из боевого оружия попадает в «яблочко» даже с предельных для «макарова» 50 метров. Оттого, наверное, широкие в плечах и крепкие на словцо сослуживцы при появлении девушки становятся будто шелковые.
«Дарья Михайловна», – подчеркнуто уважительно и с нескрываемым умилением называют они прекрасное создание. Командир «Грома» Марат Михайлов – не исключение.
Меткую девушку он заприметил, когда она еще училась в Чебоксарском филиале Нижегородской академии МВД РФ. Студентка занималась в стрелковой секции и считалась одной из перспективных. «Выиграешь чемпионат, возьмем к себе», – глядя на изрешеченные мишени, полушутя-полусерьезно пообещал тогда командир. «Пришлось очень постараться, чтобы мечта о спецназе сбылась», – признается любительница детективных романов и «ментовских» фильмов. Так титул чемпиона МВД по Чувашии по стрельбе 2007 года открыл ей дорогу в легендарный отряд.
Правда, показать свою меткость и твердую руку в деле Дарье пока не доводилось. Говорит, на мелкие операции ее не привлекают – берегут. А вот на крупные спецзадания… Эта информация под грифом «Секретно».
«В основном занимаюсь бумажной работой, – скромно рассказывает о своих служебных обязанностях лейтенант милиции Иванова. – Я считаю, что девушка – идеальная кандидатура для аккуратного ведения документации». Лукавит: без «макарова» скучные отчеты и рапорты давно бы опостылели.
Взгляд загорается в тире и на стрельбищах. Хищный, как у пантеры, приготовившейся к прыжку. Тренировки у Даши два раза в неделю: сначала холостая стрельба, потом боевая. Прицел-выстрел. В доли секунды сменила позицию: прицел-выстрел, «мишень» удаляется: прицел-выстрел. Пистолет Макарова весит не менее 700 граммов. Час тренировок выматывает, как день на колхозном поле.
– В живые мишени хоть раз стреляла? – спрашиваю девушку.
– Пока Бог миловал. Ни в людей, ни в ворон. Я не понимаю охотников, которые убивают животных ради азарта. Это бесчеловечно.
– А если тебя отправят в неспокойную точку? Или на захват террористов?
– Если будет приказ, – конечно.
– А родители не будут против?
– Они меня всегда и во всем поддерживают. Даже когда я решила пойти в спецназ. Хотя никакого отношения к силовым структурам они не имеют. Папа работает в строительной сфере, мама – в банковской, сестра – в медицинской. Только любимый человек служит в правоохранительных органах, но как раз поэтому относится к моей профессии спокойно.
– Одна твоя мечта уже сбылась – ты в «Громе». Теперь о чем грезишь?
– Хочу освоить снайперскую винтовку. Автоматом Калашникова владею неплохо. Женскими револьверами? Такими маленькими, для дамских сумочек? Нет, что вы! Разве это оружие…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.