Зимняя безопасность

И ПОРЯДОК В ЖКХ

Вчера премьер-министр Иван Моторин провел еженедельное совещание в правительстве. Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин доложил об итогах размещения и исполнения государственных и муниципальных контрактов в 2015 году.
Объем закупок в республике составил 21,7 млрд. рублей, в том числе 10 млрд. – госзакупки. При этом доля конкурентных процедур снизилась на 5 проц. Наибольшая доля приходится на открытые аукционы.
Бюджетная эффективность закупок остается стабильной, отметил министр. Муниципальные заказчики более тщательно стали оценивать рынок. Правда, снижается численность участников закупок. Это связано с тем, что в минувшем году были проблемы с банковскими гарантиями. Отдельная тема – претензионно-исковая работа с исполнителями. Сегодня им выставлено исков порядка 20,5 млн. рублей. К сожалению, не все исковые суммы удастся взыскать…
Зачастую при строительстве объектов происходит их корректировка, исполнители не успевают укладываться в заданные сроки. Пополняется и реестр недобросовестных поставщиков. В то же время, как отметил докладчик, меньше стало типичных ошибок при размещении заказов.
Об обеспечении безопасности жизнедеятельности населения в зимний период рассказал председатель Госкомитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. Без ЧП, безусловно, не обходится. В период с 1 декабря 2015 года по сегодняшний день случилось 180 пожаров против 212 за аналогичный предыдущий период. Тогда погибли 34 человека, а нынче 16 человек. Есть снижение и по травматизму. Сегодня ущерб составил 24,7 млн. рублей – это также меньше прошлогоднего на 15 млн. рублей.
Одна из главных причин пожаров – нарушения при эксплуатации электрооборудования и печей. Настораживают и все чаще встречающиеся поджоги. В прошлом году по этой причине было 136 пожаров, тогда как по причине неосторожного курения – 130. За два нынешних последних месяца возгораний из-за поджогов стало больше, как и происшествий на воде. Еще на памяти гибель известного моржа на Волге и двух мужчин в Ядринском районе.
На планерке снова был поднят вопрос состояния платежей в ЖКХ в городе Новочебоксарске. На одном из предыдущих совещаний сообщалось, что ряд управляющих компаний муниципалитета сполна собирают средства с жителей, а вот вовремя перечислять их за поставленные энергоресурсы не удосуживаются. Была проведена проверка сложившейся ситуации.
Как доложил заместитель руководителя Администрации Главы Чувашской Республики – начальник Управления контроля и общественной безопасности Алексей Метелкин, в целях недопущения социальной напряженности и хищения УК денежных средств, собранных у населения, информация о выявленных нарушениях направлена в республиканскую прокуратуру и МВД по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.