В Чебоксарах пройдет VI Культурный форум по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств

Фестивали национальных культур в Чувашии стали хорошей традицией. Фото из архива редакцииСОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
Как сберечь самобытность малых народов, обсудят в Чебоксарах 

Впервые в столице Чувашии пройдет VI Культурный форум по вопросу государственной поддержки национальных меньшинств. Мероприятие, организатором которого является Министерство культуры России, объединяет различные этнические группы, помогает сохранить их культуру.
Шесть лет назад форум начал свою деятельность в городе Грозный – столице Чеченской Республики. Затем с Кавказа уехал на Дальний Восток, в Хабаровск, после чего успел побывать в Забайкалье, Калмыкии и Башкортостане. Как видим, география – самая широкая, и везде этот форум приветствуют люди, которые гордятся своими корнями и хотят их сохранить. Что же касается Поволжья, то только в одной Чувашии проживают представители свыше 120 национальностей, а значит, собравшимся в Чебоксарах будет о чем поговорить.
В Доме правительства на совещании, посвященном Культурному форуму, который пройдет с 17 по 19 марта, было предложено несколько площадок для работы участников. Это Национальный музей, Национальная библиотека и театр оперы и балета. После торжественного открытия начнут работу «круглые столы» и обсуждения научно-практической конференции «Проблемы сохранения и развития культурных традиций национальных меньшинств».
В мероприятии примут участие около двухсот человек, собравшихся со всего Поволжья. Но на деле, как подчеркнула вице-премьер Алла Салаева, возглавлявшая совещание, форум будет открыт для гораздо большего числа людей. В Чебоксары приедут не только представители федерального Минкультуры и профильных региональных министерств, но и общественные деятели, активисты национальных культурных центров.
Самые красочные события привлекут внимание широкой публики – например, фестиваль народного творчества культурных национальных центров. Возможно, будет задействован Ледовый дворец «Чебоксары Арена», чьи площади позволяют разместить выставочные экспозиции, которые привезут гости. А это творения мастеров, занимающихся прикладным искусством: от вышивки до работ по дереву и металлу. Как уже известно по прошлому опыту, Ледовый дворец во время выставок успевают посетить несколько тысяч человек, причем не только взрослые, но и дети. Есть в планах и праздник национальной кухни, чтобы чебоксарцы смогли и увидеть чужую культуру, и распробовать ее во всех смыслах.
Проведение подобного форума, по мнению организаторов, дает еще один шанс заявить о Чебоксарах как об интересном туристическом объекте, чье культурное многообразие должно быть достойно представлено перед гостями. И хотя март не самый лучший месяц, чтобы презентовать столицу республики, чье очарование составляют волжские просторы и цветущая зелень, теплая дружеская атмосфера окупит любые капризы погоды.
«В Чувашию должны захотеть приехать снова и желательно вместе со всей семьей», – так была сформулирована одна из целей проведения форума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.