Михаил Игнатьев встретился с первым заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Алексеем Вовченко и Руководителем Роструда России Всеволодом Вуколовым

Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда, содействие занятости стали темой рабочей встречи Михаила Игнатьева с первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексеем Вовченко и Руководителем Федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым, которая состоялась 10 февраля на предприятии «АККОНД». В ходе встречи принимали участие министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев, вр.и.о. руководителя Госинспекции труда в Чувашской Республике Раиса Павлова, депутат Госсовета Чувашии, генеральный директор АО «АККОНД» Валерий Иванов.

«Мы с большим воодушевлением сегодня целый день провели на чувашской земле. У нас остались очень хорошие впечатления, они превзошли ожидания. В республике происходят большие изменения, есть много интересных предприятий, которые двигаются вперед, развиваются», — отметил Руководитель Федеральной службы по труду и занятости. Всеволод Вуколов высоко оценил кадровый потенциал республики. «Главное – отношение людей к работе, их интерес к производственному процессу, развитию предприятий, импортозамещению. Наша задача – всячески помогать им путем реализации тех мер, которые предпринимает Правительство», — сказал он.

В ходе беседы был обсужден вопрос оказания мер поддержки в содействии занятости высвобождающимся кадрам, при необходимости, их дополнительного переобучения. В частности, речь шла о ситуации на предприятиях Концерна «Тракторные заводы», где, как отметил Глава Чувашии, не обойтись без федеральной поддержки.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко также положительно оценил ситуацию на рынке труда Чувашии и отметил, что «цифры говорят сами за себя, ситуация в республике стабильная». Он также рассказал о действующих и разрабатываемых дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда.

«Смысл наших антикризисных программ в адресной поддержке. Например, как в Чувашии, может и не быть зашкаливающих цифр по безработице, помощь оказывается точечно, исходя из ситуации на каждом конкретном предприятии, которое является отраслевым, важным для экономики», — отметил, в частности, Алексей Вовченко.

Михаил Игнатьев поблагодарил Руководителя Роструда России и первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации за конструктивное эффективное взаимодействие. Он акцентировал, что за последние годы в Чувашии проделана большая работа по снижению напряженности на рынке труда. «В Новочебоксарске – теперь территории опережающего развития — еще несколько лет назад безработица была на уровне 9,5 процентов, сегодня — менее 1 процента. Развивается малый и средний бизнес, открываются производства. Несмотря на экономические сложности, вводятся в строй новые предприятия. В июне в городе заработает еще один новый завод, будет создано 700 новых рабочих мест», — сообщил он.

Глава региона также рассказал о завершении строительства объектов инженерной инфраструктуры Индустриального парка в Чебоксарах. Здесь создана промышленная площадка, на которой в ближайшие два года появятся 10 современных производств. Уже в этом году на территории Индустриального парка начнут свою деятельность три из них.

Михаил Игнатьев констатировал, что положительную динамику демонстрируют предприятия передового электротехнического кластера республики, в этой сфере также ожидается реализация новых проектов. Внимание уделяется и занятости населения в сельской местности.

В ходе встречи были также обсуждены пути решения вопросов неформальной занятости населения.

Справочно

В 2015 году на реализацию мероприятий в области содействия занятости населения было направлено 434,4 млн. рублей. Средства пошли на трудоустройство, профессиональное обучение, профориентацию и другие меры по снижению напряженности на рынке труда.

Всего в мероприятиях по содействию занятости за прошедший год приняли участие почти 85 тыс. человек.

В результате принимаемых мер численность зарегистрированных безработных на 1 января 2016 года составила 4446 человек (на 1 января 2015 г. – 4448 чел.), уровень регистрируемой безработицы – 0,65% (на 1 января 2015 г. – 0,66%). Среди субъектов ПФО по данному показателю Чувашская Республика занимает 3-е место, в России — 5 — 11-е место (данные на 1 декабря 2015 г.). Уровень безработицы по методологии МОТ в Чувашии в 2015 году составил 4,95% (в 2014 г. – 5%).

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.