И кредит найти, и квоту соблюсти

Фото Максима ВАСИЛЬЕВАПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖИТ КОРПОРАЦИЯ

На чебоксарском предприятии «НПП «Бреслер», относящемся к широко известному электротехническому кластеру Чувашии, было подписано несколько важных для республики и особенно ее малого бизнеса документов. Но прежде высоких гостей, участников выездного заседания Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, ознакомили с предприятием, которое занимается проектированием, разработкой и производством «под ключ» устройств релейной защиты и автоматики – от печатных плат до готовых «шкафов».
Затем было подписано Соглашение между АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП) и Кабинетом Министров Чувашской Республики, открывающее малым и средним предприятиям, работающим в республике, доступ к кредитным ресурсам. Обе стороны также намерены выработать предложения по совершенствованию мер поддержки малого и среднего бизнеса, способствовать обучению населения основам предпринимательства.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман рассказал, что может получить в рамках только что подписанного соглашения это предприятие: «Поскольку оно планирует расширяться, намечено строительство производственного корпуса, мы собираемся оказать финансовую поддержку как в виде гарантий, так и в виде поиска банков, которые дадут наилучшую кредитную ставку». В итоге по существующей льготной программе, которую, иллюстрируя цифрами, кратко изложил Александр Арнольдович, банковский кредит, если к нему прибавить даже 0,5 проц. вознаграждения за поручительство со стороны корпорации, будет стоить всего около 10 проц. годовых.
Второе соглашение о сотрудничестве – между АО «Корпорация МСП» и АУ ЧР «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» – призвано расширить доступ малого и среднего бизнеса к разноплановым услугам. А третье – между АО «Корпорация МСП» и Ассоциацией региональных банков России – позволит наладить совместную работу по формированию и развитию национальной гарантийной системы, развитию кредитования малого и среднего бизнеса.
По расчетам президента Ассоциации региональных банков России, председателя Комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, имеющиеся сейчас миллиардные заказы со стороны крупнейших российских компаний к концу года могут увеличиться до триллиона рублей. В основном им требуются технологичные инновационные продукты.
Бизнес готов их предоставить, но все упирается в банковские кредиты на реализацию проектов. Одни кредитные организации боятся рисков и не связываются, у других высокие ставки. Если такие проекты будут отвечать требованиям как заказчиков-госкомпаний, так и Корпорации МСП, то последняя готова подставить свое плечо в виде гарантии.
«Таким образом, – сделал вывод Анатолий Геннадьевич, – будут удовлетворены требования закона для госкомпаний о 15-процентной квоте на закупки у малого и среднего бизнеса. И уже в нынешнем году пессимизм по поводу возможностей малого бизнеса заполнять эту квоту будет преодолен».
Глава Чувашии Михаил Игнатьев выразил надежду, что многие наши предприниматели, занятые в реальном секторе экономики, воспользуются предоставленными возможностями. Ведь под такие проценты сегодня банки не кредитуют.

КСТАТИ
Александра Бравермана с Чувашской Республикой связывает многолетнее эффективное сотрудничество, ведь до октября 2015 года он возглавлял федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Будучи в Москве, Глава Чувашии Михаил Игнатьев лично обсуждал с Александром Браверманом этапы реализации нескольких проектов. Именно благодаря соглашению между Кабинетом Министров Чувашии и Фондом «РЖС» в Чебоксарах на земельном участке площадью 6,3 га сданы в эксплуатацию 4 жилых дома с двумя встроенными детскими садами, предприятиями торговли и сферы обслуживания, площадь квартир составила около 143 тыс. кв. метров.
В Цивильске завершена застройка участка площадью 5 га, введено в эксплуатацию 11 коттеджей общей площадью жилья 1,2 тыс. кв. метров, построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас в Цивильске ведется освоение земельного участка площадью 20 га, где планируется построить 10 многоквартирных и 16 индивидуальных жилых домов общей площадью 20 тыс. кв. метров. Уже сдано в эксплуатацию 5 многоквартирных жилых домов общей площадью жилья около 15 тыс. кв. м и 16 индивидуальных жилых домов общей площадью жилья более 2 тыс. кв. м. Завершается строительство двух 115-квартирных жилых домов общей площадью 12 тыс. кв. м. Есть планы и относительно застройки других участков, находящихся в федеральной собственности.

Опубликовано: 11 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.