Чувашские «казаки» для Куросавы

Историческое фото: «Члены даурской экспедиции» на фоне родного села. Фото с сайта Персирланского сельского поселенияЭПИЗОД ИЗ ЗНАМЕНИТОГО ФИЛЬМА СНИМАЛИ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ

Состоявшаяся на днях в Чебоксарах церемония официального открытия в России Года кино и Года человека труда, объявленного в Чувашии, нашла отклик в городах и районах республики. В частности, жители Персирланского сельского поселения Ядринского района вспомнили, как сорок с лишним лет назад принимали участие в съемках знаменитого «оскароносного» фильма «Дерсу Узала», что проходили буквально у них за околицей.
В этих местах (а именно в деревне Чербай), кстати, родилась чувашская звезда немого кино Тани Юн – Татьяна Максимова-Кошкинская. А весной 1973 года в Персирланы приезжал японский кинорежиссер Акира Куросава, совместно с советскими кинематографистами работавший над картиной «Дерсу Узала» о путешествиях русского исследователя Владимира Арсеньева по Уссурийскому краю в самом начале XX века.
По сценарию необходимо было снять бурное половодье на Дальнем Востоке. А чтобы не уезжать от Москвы далеко, Куросаве посоветовали подходящее для этого местечко на реке Суре, в окрестностях села Персирланы. Так у местных жителей появилась возможность изобразить под руководством маститого киномэтра отряд дальневосточных казаков, сопровождавших в походах Владимира Арсеньева. На его роль был приглашен известный киноактер Юрий Соломин.
После соответствующего отбора «киношники» выбрали для съемок животноводов Петра Малинина, Михаила Макарова, Александра Субботина, Александра Тумашкова, полеводов Николая Анюхина, Владимира Буяндайкина, Михаила Ярандайкина, газовика Николая Изоркина, электрика Юрия Степанова, финансиста Александра Николаева и строителя Виталия Соколова, как сообщается на сайте администрации Ядринского района. Причем Соколову в массовых сценах доверили быть дублером Юрия Соломина.
Главные роли в фильме сыграли Максим Мундзук и Юрий Соломин. Фото с сайта Персирланского сельского поселения«Съемки проходили в течение двенадцати дней, и сам Акира Куросава приезжал к нам, – рассказал Виталий Соколов уже для сайта Персирланского сельского поселения. – Но основную работу вели операторы москвич Федор Добронравов и японец Асакадзу Накаи, которые многое требовали от нас. Хотя в фильме кадр с нами минутный, но для этого была проделана огромная работа. Также в фильме были задействованы лошади колхоза имени Тимирязева. Для съемок все ждали начала ледохода, а когда Сура пошла и быстро разошлась, мы еле успели выйти из зоны разлива. Кроме впечатлений, все еще получили по 25 рублей каждый, что по тем временам было немалой суммой».
А вот что вспомнил Александр Николаев: «В начале апреля 1973 года нас собрали и сообщили, что был звонок из Ядрина, мол, работники «Мосфильма» с тремя японцами приедут сюда снимать фильм. Нужна молодежь, которая умеет кататься верхом на лошади. Желающих собрали сразу. Нас встретили замдиректора «Мосфильма» и художник-костюмер, которые начали вести беседы на разные темы, а сами стали присматриваться к каждому. Потом определили нужных, остальным велели ехать домой. А тем, кто остался, выдали военную форму – папахи, шинели. Высокий пожилой человек поздоровался с нами за руку, сказали, что это и есть Акира Куросава, который снимает фильм.
Почти каждый день из деревни верхом мы добирались до фермы и обратно. Лошади были «бригадные», сказали – привыкнете друг к другу, кто за кем едет, к форме новой. И ходили постоянно мы в этой форме по деревне. Первое время лошади седоков не слушались, проблемы возникали. Так прошло недели полторы. А в один из солнечных дней, когда уже начало припекать, повели сниматься в сторону затона на участок, что по форме напоминал полуостров. И вдруг слышим крики, мол, надо выбираться отсюда немедленно. Это начался ледоход, и вода уже затапливает все, где мы секунду назад ехали. Еле-еле успели унести ноги».
Премьера картины «Дерсу Узала» состоялась 2 августа 1975 года в Токио. 5 января 1976 года фильм вышел на экраны кинотеатров нашей страны. В том же году картина получила премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, показанный в США. Кроме того, на счету «Дерсу Узала» – главный приз IX Московского кинофестиваля, престижные премии работников кино-
искусства Финляндии, Италии, Испании, Франции, Перу.

СПРАВКА
Акира Куросава (1910–1998) – японский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Считается одним из самых влиятельных кинорежиссеров за всю историю кино. Куросава создал 30 фильмов, его творчество оказало огромное влияние не только на национальный, но и на мировой кинематограф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.