Какой старт без Cамсоновых?

dsc_7770.jpgНедавно руководитель фермерского хозяйства, участник республиканского фестиваля «Спортивная семья» Юрий Самсонов получил благодарственное письмо от партии «Единая Россия» за «большой вклад в пропаганду спорта, физкультуры и здорового образа жизни».
На церемонию поддержать капитана семейной команды пришли супруга Светлана Николаевна и сын-шестиклассник Сергей. Дочка Эмилия, двух лет от роду, по понятным причинам, осталась дома, в Байгулово. Старший, Алексей, который нынче среднюю школу оканчивает, на соревнованиях задержался. Кстати, в школе ему нет равных в прыжках в длину. А сколько же тогда лет самому капитану? Мужчина в расцвете сил – всего-то 40.
Первый вопрос: чем живем? «Картошку и огурцы на огороде выращиваем, – говорит с неким удовольствием. – Потом на рынок несем. Когда как выходит, но на себя хватает. Вкалываем от зари до зари без понукания. Ребята у меня работящие. Старший неплохо учится, в отличниках, думаю, пусть продолжит обучение в городе. Поговаривает, что в наш, «семейный», вуз будет поступать. И средний нас радует, ударник».
Самсонов работает на грядках только своей семьей, никого со стороны не нанимает. И земли-то у него всего один гектар. Ему льстит, что столичные функционеры назвали его фермером. Себя он причисляет к разряду владельцев личного подсобного хозяйства. В аренду землицу не берет. Пока в своем огороде справляется. Недавно взял льготную ссуду по национальному проекту. «Мы только начинаем жить, – говорит. – На подворье завели корову, бычков. На серьезное разведение скота пока не решаемся. У нас не конвейер, всего понемногу и в основном для себя. На прокорм, как говорится, семьи. Агрономических знаний, конечно, нам не хватает. Самоучки мы с женой, от родителей навыки ведения хозяйства переняли. У меня и Светланы физкультурное образование. Из педагогического университета выпускались с дипломами учителя физкультуры».
В школе они не задержались. Почему? На вопрос ответил не сразу. Мол, не то чтобы на зарплату сельского учителя не проживешь. Оказывается, свободного места не было в деревенской школе. А потом, когда на земле стал работать, пошло-поехало, уже поздно было начинать.
Однажды Самсоновых уговорили поучаствовать в соревнованиях спортивных семей. Три года назад они впервые выбрались в Чебоксары на Кубок Президента. И сразу же удача: первое место. На следующий год «скатились» на четвертое. «Но для нас и это успех, – заверил Юрий. – Светлана на сносях была, вся нагрузка падала на сыновей. Ребята не подкачали, выручили. В прошлом году с Кубка вновь с победой вернулись. Хотя я волейболист, а у остальных другие пристрастия, но всей семьей мы полюбили бег. Весной вырвались на денек-другой в Подольск. Там в фестивале «Спортивная семья России» заняли 8-е место, в золотой середине оказались».
Дома у них спортивные трофеи не на полках. Выигранный телевизор, понятно, в деле. С Кубка Президента нынче привезли туристическую палатку. Побед впереди, надеется глава семейства, будет еще немало. Готовят дочь к соревнованиям. Уже в следующем году попробуют и ее взять на старт. Выкручиваются как умеют, ведь «надолго скотину не оставишь без присмотра. И огород сорняками зарастет, перед соседями будет стыдно».
Теперь у Самсоновых радость. В Козловке открылся отличный физкультурно-оздоровительный комплекс. На занятия в бассейн будут приезжать всей семьей, тем более машина под рукой. «Говорят, будут продавать абонементы на посещение. Обязательно купим на всю семью. Денег на здоровье и хорошее настроение не нужно жалеть. Поднатужимся и заработаем. Это неправда, что сельчанам и без физкультуры нагрузок на организм хватает. Я считаю, если хочешь быть всегда в форме, то найдешь время и для спорта», – рассудил Юрий.
Одно время он вел секцию волейбола. Но в школе закрыли спортзал. Да, сейчас секции нет, а группа занимающихся есть. Тренер на общественных началах колесит по соседним деревням с командой. Учит ее побеждать. Недавно его ученики уступили только команде школьников из Новочебоксарска в финале Кубка доктора Зорина, разыгрываемого в районе. Попытались было взять реванш у «обидчиков» в их родном городе в ранге игр всероссийского турнира. В тройку призеров не попали, однако и четвертое место – большая радость. Уверяет Юрий: «Спорт по-хорошему затягивает. Ради очередной игры ребята даже складываются на бензин».
Давно он строит большой дом. С нуля поднял два этажа. Отделка внутри еще не завершена. Дошла наконец очередь до парадного подъезда. Три года уже, как в коттедж, так называет дом Юрий, переселились. По осени собирается навести порядок и в своем «наградном хозяйстве». Да и друзья советуют смастерить стенд для грамот. Негоже спортивные кубки в коробках держать. Пусть и односельчане, часто забегающие к Самсоновым на огонек, порадуются их победным стартам.
Пожав руку на прощание, Самсонов пообещал «вывести» семью на очередной 71-й пробег на призы «Советской Чувашии». Искренне удивился: «Как же, такие соревнования и без нас?!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.