В Чувашии обсудили вопросы обеспечения школьной формой

3 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в совещании по вопросу обеспечения школьной формой учащихся младших и средних классов образовательных организаций региона, которое прошло в Национальной библиотеке Чувашской Республики. В мероприятии также участвовали министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, руководители предприятий легкой промышленности, директора школ, представители родительского актива.

Открывая совещание, Владимир Аврелькин отметил, что целый ряд предприятий Чувашии занимаются пошивом школьной формы. Сегодня местные производители уже успешно конкурируют с зарубежными компаниями. Их высококачественная продукция отвечает современным требованиям и стандартам и продается по доступной цене. «Информация о предприятиях региона размещена на сайте федерального правительства. Это свидетельствует о признании их на российском рынке», — сказал он.

Михаил Игнатьев констатировал, что долгое время отечественная легкая промышленность находилась в упадке. Однако в последние годы, даже несмотря на падение потребительского спроса в стране, она постепенно восстанавливает утраченные позиции, и санкционный режим формирует для этого благоприятные условия. «Нашим производителям нужно максимально использовать открывающиеся возможности, в том числе выходить на новые рынки, за пределы республики», — отметил он.

Глава региона также подчеркнул, что нужно создавать положительный имидж наших предприятий легкой промышленности, формировать у отечественного потребителя патриотичную привычку покупать российское.

Руководители предприятий Чувашии презентовали коллекции школьной формы, рассказали о выпускаемой продукции.  После этого состоялся обмен мнениями.

Директор средней общеобразовательной школы № 37 Римма Соснова, в частности, обратила внимание, что в регионе значительное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, открываются кадетские классы. Становится актуальным вопрос пошива специальной формы для этих классов. Кроме этого, родители и ученики сталкиваются с проблемами при приобретении формы для участия в военно-патриотических играх.

Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов обратил внимание, что с рядом предприятий достигнута договоренность о проведении экскурсий на производство.

Михаил Игнатьев заметил, что участниками встречи совещание может быть эффективно использовано для налаживания конструктивного взаимодействия между учреждениями образования, родительским активом и предприятиями по вопросу приобретения качественной и доступной по цене школьной одежды. Руководитель региона призвал руководителей предприятий легкой промышленности объединить усилия и в честной конкуренции сделать все, чтобы учащиеся школ республики носили качественную и безопасную форму, изготовленную на предприятиях Чувашии.

В завершение мероприятия состоялось  вручение свидетельств о назначении специальной стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность ученикам чебоксарских школ.

Добавим, что в Чувашии производством школьной формы занимается целый ряд предприятий, среди них «Кайсаров», ОВАС, «Аврора», «Элита»;  пошивом спортивной одежды — Швейная фабрика «Пике», ОВАС, «Чулочно-трикотажная фабрика»; повседневную обувь для школьников изготавливает компания «Яхтинг». Проводимая в стране политика импортозамещения открывает им дополнительные возможности для развития — сегодня отечественная школьная форма занимает только 35 процентов российского рынка.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 3 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.