Чеснок никто не отменял

Менять защитную маску от гриппа специалисты рекомендуют через 3-4 часа. Фото Олега МАЛЬЦЕВАТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПИК ЭПИДЕМИИ ГРИППА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Количество заболевших острыми респираторно-вирусными заболеваниями прогнозируемо растет. Специалисты уверяют, что грипп к нам еще только подбирается, а всерьез начнется лишь через неделю-другую. Поэтому интерес к тому, что можно прикупить для лечения ОРВИ в аптеках, не праздный. Ситуацией с лекарствами озаботились депутаты Чебоксарского городского Собрания, члены фракции «Единая Россия», и устроили рейд по аптекам столицы республики.
В аптеке № 6 на проспекте Ленина, куда пришли депутаты, в наличии оказались все противовирусные препараты, иммуномодуляторы, а также медицинские маски. Возглавлявшая делегацию депутатов Ирина Клементьева интересовалась наличием препаратов еще и как руководитель компании-страховщика «Чувашия-Мед». Ведь именно медицинские страховщики должны проводить экспертизу и давать оценку правильности лечения их клиентов.
Подходившие за лекарствами покупатели были тут же с пристрастием «допрошены», принимают ли они меры, которые помогли бы им избежать заражения гриппом. Практически все тут же приобрели медицинские маски, получив инструкцию, как пользоваться ими в многолюдных местах. Повязка не гарантирует, что вы не заразитесь гриппом, вирус слишком маленький и легко проникает через нее. Однако задержать на себе частички слюны чихающих людей ей под силу. И конечно, надо носить повязку заболевшим, чтобы снизить распространение вируса, который разлетается при чихании и кашле.

Лечение противовирусными препаратами нужно начать в первые часы заболевания гриппом. Именно поэтому необходимо обращаться к врачу без промедления. Бесконтрольно или «на всякий случай» пить эти препараты нельзя.

В сетевой аптеке «Терра-биони» по соседству противовирусные препараты были, а вот маски закончились, и нового поступления не было. Пока шел рейд, одна из посетительниц пожаловалась, что детям до трех лет далеко не всегда педиатры выписывают рецепты на бесплатные препараты. Ей пообещали разобраться.
…Тем временем клиенты в аптеке покупали витамины, жаропонижающие средства и не особо переживали по поводу эпидемии гриппа. Один из пожилых людей, назвавшийся Александром Гавриловым, оптимистично заявил, что осенью прошлого года ему сделали две прививки, одну от гриппа, другую от пневмонии, поэтому инфекции он не боится. К тому же «скорая помощь» и участковые врачи сейчас «работают достойно, от стариков не отказываются», значит, не надо тянуть с вызовом врача, чтобы начать лечиться вовремя. Сам же он, хотя и сделал прививки, больше уповает на народные средства – вот перед выходом на улицу бутерброд с чесноком съел. А таблетки от температуры купил на всякий случай.

В ТЕМУ
Вместе не собираться
Раз за разом повторяют врачи: уберечься от заболевания гриппом и ОРВИ можно, если быть осторожнее. Именно поэтому, чтобы защитить самых маленьких горожан, в Чебоксарах временно не работают несколько школ и детсад. А на днях были приняты дополнительные меры, чтобы остановить распространение заболевания.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, было рекомендовано отменить все массовые мероприятия в столице республики. Вчера, 2 февраля, соответствующее постановление подписал глава городской администрации Алексей Ладыков.
В документе говорится, что рекомендация направлена в адрес учреждений всех форм собственности. Им предлагают отменить массовые мероприятия, будь то культурные, спортивные или иные, если они устраиваются для детей и подростков. Указана и самая что ни на есть очевидная причина для подобных рекомендаций: неблагополучная ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом.
Эта мера, как поясняется в документе, позволит замедлить распространение заболевания среди чебоксарцев. Подразумевается, что ограничение коснется прежде всего массовых мероприятий, которые запланированы в закрытых помещениях. Закончится же этот «культурно-спортивный» карантин для детей и подростков после особого распоряжения.

Евгения АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.