В Чувашии подвели итоги конкурса «Школа-пресс 2016»

Организация конкурсов среди юных журналистов – важный инструмент системы подготовки профессиональных кадров для средств массовой информации. Это подчеркнул в своём выступлении на подведении итогов X Межрегионального открытого творческого конкурса школьных газет «Школа-пресс 2016» глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов. Церемония награждения прошла в Центре развития творчества детей и юношества г. Новочебоксарска.

Министр назвал показательным примером для всех редакций СМИ проект «Школа-пресс» Издательского дома «Грани». Конкурс проводится вот уже на протяжении 10 лет, и с каждым годом география участников становится все более обширной. В «Школе-пресс 2016» приняли участие около 200 школьных газет и начинающих журналистов из 10 регионов Приволжского федерального округа, а также других уголков страны.

Отметим, проект «Школа-пресс» три года подряд становился победителем республиканского конкурса социально значимых проектов СМИ, проводимым Мининформполитики Чувашии.

«Выпуская школьные газеты и принимая участие в конкурсе, ребята уже со школьной скамьи готовятся к своей будущей профессии. Это отличный пример профориентационной работы. Поступление на журналистский или филологический факультет в таком случае — это уже осознанный выбор выпускника школы. За его плечами уже есть начальный багаж знаний и умений в журналистике», — отметил Александр Иванов.

Министр выразил уверенность, что участники конкурса «Школа-пресс», выбравшие своей профессией журналистику, будут востребованы в ведущих печатных и электронных средствах массовой информации.

Жюри конкурса определило, что «Лучшую газету городской школы» выпускают редакции СОШ №61 г. Чебоксары (издание «Знай наших!») и «Лицея №8 «Олимпия» г. Волгограда («Лицейские будни»). В номинации «Лучшая газета сельской школы» победили юные журналисты  Янтиковской СОШ (газета «Темяш»). Специальный приз от газеты «Советская Чувашия» получило издание «Юхла шевлисем», которую на чувашском языке выпускают начжуры Городищенской СОШ Дрожжановского района (Татарстан).

Коллектив «Sсhool-инфо» новочебоксарской гимназии №6 признан победителем в номинации «Лучший дизайн школьной газеты». «Лучшим корреспондентом школьной газеты» стала ученица СОШ №17 Новочебоксарска Софья Окунева. «Лучшая новостная фотография» была сделана творческой редакцией СОШ №61 г. Чебоксары. «Самым мобильным начжуром» признана учащаяся Новочебоксаркой СОШ №12 Мария Мальгина.

Победители конкурса получили из рук министра, руководителей ведущих средств массовой информации, представителей городской администрации и ведущих предприятий Новочебоксарска дипломы и самые разные подарки: книги, годовые подписки на печатные издания, современные гаджеты. Самым ярким подарком стала возможность снять сюжет о своей школьной редакции на одном из государственных телеканалов.

До церемонии награждения для юных журналистов были организованы мастер-классы от настоящих профессионалов своего дела и гуру журналистки. О том, как создать свою радио-, теле-, интернет-студию начжурам рассказала директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. Большинство ребят пока освоились только в печатной журналистике, и мастер-класс открыл им новые возможности для творчества. Екатерина Канюка ознакомила ребят со спецификой работы на радио и телевидении и поделилась секретами приготовления «вкусных» новостей.

Работали мастер-классы и для кураторов школьных газет. По мнению координатора Лиги юных журналистов в Чувашии Евгения Суховерко, как в официальной, так и школьной прессе составляющие успеха одни и те же. Это грамотные, интересные тексты, качественные иллюстрации и вёрстка. Как признались кураторы проектов, у детей и учителей большое желание выпускать интересные издания, но недостаточно знаний для этого. Например, ряд трудностей возникает при оформлении газет. На встрече прозвучало предложение организовывать соответствующие мастер-классы для руководителей школьных редакций на базе Чувашского республиканского института образования.

Также в качестве экспертов выступили главные редактора «Советской Чувашии» Владимир Васильев и детского издания на чувашском языке «Асамат & Шевле» Владислав Николаев, фотографы Валерий Бакланов («Грани») и Валерий Железняков («Спортивный вестник», «Возрождение 21»), редактор «Граней» Ирина Павлова, собкор «Российской газеты» в Чувашии Александр Кузин и менеджер по связям с общественностью компании «МегаФон» Ольга Гаврилова.

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

2 Ответы

  1. Здравствуйте! Мы бы очень хотели получить свидетельство об участии. Что для этого надо? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.