Михаил Игнатьев презентовал потенциал Чувашии в Общественной палате Российской Федерации

28 января Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в презентации Чувашской Республики в Общественной палате Российской Федерации в Москве.

Руководитель региона выступил с докладом, в котором представил туристический, культурный и инвестиционный потенциал Чувашии, а также лучшие практики общественных организаций республики.

Михаил Игнатьев акцентировал: в регионе уделяется большое внимание вопросам развития  гражданского общества.

«Еще в 2010 году сразу после вступления в должность руководителя региона мной было принято волевое решение о создании Общественной палаты Чувашской Республики. Я всегда считал и считаю, эффективный гражданский контроль над деятельностью власти консолидирует общество, способствует укреплению социального партнерства и позволяет иметь постоянную обратную связь органам власти с жителями республики», — отметил он.

Главное богатство республики – это люди, которые все свои силы и знания отдают во имя процветания родной республики и России. Поэтому Правительство Чувашии делает ставку на инвестирование в человека, развитие интеллектуального потенциала нации, инновационное развитие республики, подчеркнул Глава региона.

«С точки зрения развития инноваций — республика в первой группе наиболее прогрессивных регионов и занимает 5 место среди 85 субъектов федерации. Каждое пятое производство республики выпускает инновационную продукцию. Мы сильны предприятиями электротехнического кластера. Наши организации электротехнической промышленности занимают 40 процентов рынка релейной защиты энергосистемы Российской Федерации, конкурируя с мировыми транснациональными корпорациями, такими как «Сименс», «Тошиба», АББ, «Шнайдер Электрик», — рассказал он.

Михаил Игнатьев также констатировал, что в государственной политике региона с учетом предложений общественных организаций особое внимание уделяется экологической безопасности, устойчивому развитию сельских территорий, обеспечению продовольственной безопасности, строительству образовательной, спортивной и медицинской инфраструктуры, модернизации системы образования. Проводится последовательная социально ориентированная политика. Благодаря этому увеличивается количество многодетных семей, растет продолжительность жизни и число долгожителей, регистрируется положительная динамика рождаемости. Показатель младенческой смертности в республике — один из самых низких в России и сравним с показателями ведущих стран мира.

«Мы готовы к дальнейшему конструктивному сотрудничеству и открыты для новых перспективных идей!» — также подчеркнул руководитель региона, отметив, что одним из важнейших механизмов повышения качества жизни в республике считают развитие государственно-частного партнерства.

Михаил Игнатьев обратил внимание членов Общественной палаты, что республика входит в пятерку самых инвестируемых в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации: «В Чувашии не закрыт ни один спортивный объект! Сегодня в спортивных школах республики разными видами спорта занимается 34 тыс. детей и представителей молодёжи. В июне 2015 года в Чебоксарах, впервые в нашей стране, прошел командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Соревнования были признаны лучшими в истории турнира и названы главным легкоатлетическим событием года в стране.  Ожидается, что в этом году Чувашия примет около 60 всероссийских и окружных соревнований».

«Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью», — завещал нам великий чувашский просветитель Иван Яковлевич Яковлев. Мы свято следуем его завету. Как известно, Россия сильна регионами. Сегодня Чувашская Республика активно развивается, и способствует укреплению силы и мощи нашей великой страны. Чувашия – лучшее место для жизни», — резюмировал Михаил Игнатьев и пригласил всех  посетить республику.

Члены Общественной палаты России и приглашенные ознакомились с выставочной экспозицией, на которой были презентованы туристические проекты региона, реализуемые в области экологического, культурно-познавательного, событийного, паломнического, спортивного, детского, делового, сельского, лечебно-оздоровительного, медицинского туризма.

Были презентованы проекты общественных организаций: выставка «Сохранение и передача национальных и культурных традиций: от матери к дочери» Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии»; «Центр помощи детям-инвалидам во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого г. Алатырь» местной религиозной организации Православный приход Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи г. Алатырь Чувашской Республики Алатырской Епархии Русской Православной церкви; «Шыгырданский агрокластер» Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Чувашской Республики», а также выставочная экспозиция картин чувашских художников «С любовью к Чувашии».

Подводя итоги презентации Чувашии в Общественной палате Российской Федерации, Герой России, Президент благотворительного фонда помощи военнослужащим и участникам боевых действий «Солдаты XXI века против войн» Вячеслав Бочаров отметил, что в Чувашии хорошими темпами развивается кадетское движение, что имеет большое значение в деле патриотического воспитания молодежи.

Президент НКО «Российский птицеводческий союз» Владимир Фисинин, отвечая на вопросы журналистов «Национальной телерадиокомпании Чувашии», заметил: «Аграрный сектор Чувашской Республики развивается весьма динамично, происходят положительные сдвиги в развитии сельских территорий. Это чрезвычайно важно. Динамично развивается в регионе и птицеводство. Особое внимание привлекает селекционное предприятие «Вурнарец», которое занимается интереснейшей селекцией гусей «линдовской» породы. Я благодарен труженикам села Чувашии за их  работу во имя  развития своей республики и России».

Руководитель Совета Общественной палаты Российской Федерации Сергей Смирнов акцентировал: «На всех выставках главными должны быть люди. И это сегодня состоялось. Мы очень благодарны Главе Чувашской Республики за его личное участие в презентации региона  в Общественной палате. Не могу также не отметить: мы  живем в век высоких технологий, и трудно чем-то удивить людей. Для нас были очень интересны находки Чувашии в виде бренд-букв, из которых складывается название региона,  и в то же время, каждая буква несет свою смысловую нагрузку». 

Презентацию Чувашии поддержали заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, Герои России Николай Бударин,  Николай Гаврилов, дочь космонавта Андрияна Николаева Елена Николаева-Терешкова, внуки Василия Чапаева Аркадий и Татьяна Чапаевы, Президент Ассоциации предпринимателей-мусульман Российской Федерации Марат Кабаев и другие друзья нашей республики.

По завершении презентации Михаил Игнатьев принял участие в работе круглого стола с членами Общественной палаты Российской Федерации, региональных Общественных палат и гражданскими активистами. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы патриотического воспитания, культурного самосознания, формирования духовно-нравственных ценностей и другие актуальные темы.

Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов подчеркнул, что Чувашская Республика – многонациональный регион, в котором мирно уживаются представители ста двадцати восьми национальностей, восьми этносов и царит межконфессиональное согласие.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо констатировал, что Чувашию и Саратовскую область объединяет Волга и предложил укреплять культурное сотрудничество между регионами. Предложение нашло поддержку Главы Чувашии.

Герой России Николай Бударин отметил, что в Чувашии активно развивается движение «Юных космонавтов» и попросил поддержать проект ассоциации выпускников Казанского авиационного института «Чувашия космическая» по развитию детского технического творчества в регионе. Михаил Игнатьев выразил готовность поддержать начинание. Он также озвучил, что по инициативе Героя России Николая Гаврилова в Чувашии были установлены несколько памятников военной авиации, проводились мероприятия патриотической направленности. Михаил Игнатьев поблагодарил прославленных земляков и в их лице также членов Московской региональной общественной организации офицеров-выходцев из Чувашии «Сыны Отечества» за проводимую ими в республике работу по формированию у молодых людей гражданского самосознания, патриотическому воспитанию молодежи.

Председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, а также член Общественной палаты Чувашии Николай Паштаев поблагодарили представителей Общественной палаты Российской Федерации за постоянную поддержку и конструктивное взаимодействие в решении актуальных вопросов.

В завершение круглого стола Глава Чувашии отметил, что Россия сильна регионами и выразил надежду на продолжение взаимовыгодного межрегионального сотрудничества и культурного обмена.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.