«На учебную базу зарабатываем сами…»

Станислав ГРИГОРЬЕВ, директор Чебоксарского механико-технологического техникума:

– Еще не так давно профессионально-техническое образование находилось буквально в плачевном виде. Училища и техникумы пустовали, выпускники валом валили учиться на юристов и экономистов. Но престиж рабочей профессии постепенно возрождается (пусть пока и не такими темпами, как хотелось бы). Потому что хороший рабочий стал более востребован, чем «белые воротнички».
Об укреплении и развитии профтехобразования Глава республики Михаил Игнатьев говорит постоянно. А в своем Послании он на этой теме остановился отдельно, отметив все возрастающую поддержку важной образовательной сферы. На улучшение материально-технической базы учреждений профобразования, приобретение учебного оборудования, станков мирового уровня в республике направляется более 1 млрд. рублей. Это позволит повысить не только качество подготовки специалистов, но и как раз престиж рабочих профессий.

Фото Максима ВАСИЛЬЕВА из архива редакции
Господдержка, конечно, – это хорошо, ее ждут все мои коллеги. Но рассчитывать только на нее в наше время не приходится. Надо и самим зарабатывать, что одновременно станет и прекрасной практикой для учащихся. В нашем техникуме, например, на собственные средства начали ремонт общежития – на это рассчитываем потратить около 3 млн. рублей. Отремонтировали актовый зал – тоже на 1 миллион заработанных самими денег. Весьма существенный момент: благодаря собственному финансовому «довеску» удается повысить зарплату преподавателям.
В Послании говорится, что регионы, принимающие участие в создании учебных центров, будут считаться интеллектуальными резервами страны, им будет приоритет при апробации дальнейших программ. Такой центр создан и у нас, и мы также рассчитываем быть причастными к освоению новых программ.

 

Михаил ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашской Республики:
«Символично, что Чувашия в Год человека труда стала одним из 6 победителей конкурса Минобрнауки РФ и международной организации «Ворлдскиллс» на право создать межрегиональный центр учебных компетенций в перспективном для нас электротехническом направлении. Необходимо приложить максимум сил для того, чтобы в последующие 10 лет Чувашия стала уникальной учебной площадкой для подготовки специалистов электротехнического кластера мирового уровня. Будущее нашей республики и страны – за ними».

Опубликовано: 29 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.